ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Экспорт в Молдову лекарств из Украины возобновился в объеме 80%-90%

13:11 | 29.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 29 июля /МОЛДПРЕС/. Экспорт в Молдову лекарств из Украины возобновился в объеме 80%-90%. Для облегчения этого процесса Республика Молдова одобрила упаковку с надписями на украинском языке на время действия чрезвычайного положения. Об этом заявил директор Агентства  по лекарственным средствам и медицинским устройствам Драгош Гуцу, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, Украина всегда была важным поставщиком лекарств на молдавский рынок, имея более 100 фармпроизводителей. «Первые две недели после начала войны были более критическими, сейчас отмечается возобновление экспорта. В то же время в условиях войны еще одной проблемой стал ввоз медикаментов из Китая и Индии, который осуществлялся через порт Одессы. Сейчас поставки перенаправлены в порты Констанца в Румынии, Салоники в Греции или Стамбул в Турции», — сказал Гуцу.

Он констатировал, что по логистическим причинам стало сложнее доставлять лекарства из Беларуси и РФ, но они не сравнимы в количествах с теми, что из Украины. «Дополнительные затраты на логистику, вызванные войной в Украине, напрямую не влияют на стоимость лекарств по двум причинам: во-первых, потому что цена на препарат устанавливается на один год и не может быть изменена, во-вторых, потому что фармацевтическая промышленность прибыльна, а эти дополнительные логистические расходы в данный момент могут взять на себя производители», — пояснил директор ведомства.

По данным Агентства по лекарственным средствам и медицинским устройствам, сейчас в Государственном регистре лекарств Республики Молдова зарегистрировано более 4000 фармацевтических продуктов, а 60% основных лекарственных средств остались на уровне цен прошлого года.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.