ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство Румынии ищет решения, чтобы помочь Республике Молдова в контексте энергетического кризиса, заявил Клаус Йоханнис

14:10 | 29.07.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 29 июля /МОЛДПРЕС/. Румынское правительство ищет решения, чтобы помочь Республике Молдова в контексте энергетического кризиса. Об этом заявил сегодня в Бухаресте президент Румынии Клаус Йоханнис на совместной с главой молдавского государства Майей Санду пресс-конференции, передает МОЛДПРЕС.

Глава румынского государства заверил, что его страна окажет поддержку Республике Молдова в кризисных ситуациях. «Сейчас страна особенно уязвима, а население испытывает шок от роста цен на газ и электроэнергию. Мы рассмотрели варианты поддержки на двусторонней основе. Правительство продолжает искать решения для оказания помощи в контексте энергетического кризиса. Мы обсуждаем возможности газопровода Яссы-Кишинэу, а также другие способы оказания помощи всеми имеющимися в нашем распоряжении рычагами. Уверяю вас, что мы не оставим Республику Молдова. Мы хотим, чтобы нынешние кризисы были преодолены, чтобы власти продолжили процесс реформ, модернизации и европейской интеграции», — сказал Клаус Йоханнис.

Со своей стороны, президент Республики Молдова Майя Санду ходатайствовала о закупке газа у Румынии. «Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее, чтобы наши люди не замерзли зимой. Длящаяся пять месяцев война в Украине ввергла наш регион в неопределенность. Я говорю о рекордной инфляции, шаткой энергетической сфере и потерявших рынки сбыта на востоке фермерах. Сочетание кризисов — тяжелое бремя для моей страны, бремя, которое мы не можем нести в одиночку, поэтому нам нужна помощь. В то же время госучреждения внимательно следят за ситуацией в Приднестровском регионе и анализируют все риски», — сказала Майя Санду.

Официальные лица оценили двусторонние отношения на высоком уровне и поддержку, оказываемую Румынией в реализации социальных проектов. Президент Майя Санду поблагодарила Румынию за поддержку в процессе предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. «Убеждена, что диалог между нашими институтами еще более активизируется по мере продвижения Республики Молдова к вступлению в ЕС. Опыт Румынии будет полезен. Благодарю вас за поддержку на нашем европейском пути. Голос Румынии сильно прозвучал в Брюсселе», — отметила она.

Президент Республики Молдова Майя Санду находится сегодня в Бухаресте с официальным визитом по приглашению президента Румынии Клауса Йоханниса. В ходе визита она проведет дискуссии с премьер-министром Румынии Николае Чукэ, председателем Палаты представителей румынского парламента Марчелом Чолаку и вице-председателем Сената Алиной Горгиу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.