ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Молдовы назвала первый год работы на своем посту одним из самых трудных

19:46 | 08.08.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 8 августа /МОЛДПРЕС/. Прошлый год мы начали с надеждой, что вместе нам удастся построить Молдову хороших времен, страну, где больше не будет места коррупции, несправедливости, бедности и страха перед завтрашним днем. Мы обязались в равной степени всегда говорить правду, и реальность такова, что этот год был один из самых трудных в истории более чем трех десятилетий независимости нашей страны. Об этом сегодня заявила премьер-министр Наталья Гаврилица на заседании по подведению итогов деятельности правительства за год после начала работы, передает МОЛДПРЕС.

«Уже пострадав от последствий пандемии Covid-19, мы столкнулись с резким ростом цен на энергоносители, а в течение более пяти месяцев нам также приходится противостоять последствиям несправедливой и неоправданной войны в соседнем государстве. Сегодняшний мир сильно отличается от того мира, когда мы пришли к власти», — сказала премьер-министр в своем выступлении.

По ее словам, в создавшихся условиях правительство сделало все возможное, а порой и то, что казалось невозможным, чтобы снизить воздействие этих вызовов на наших граждан.

«Мы пришли с большим пакетом компенсаций по увеличившимся счетам, расширили количество получателей и размер помощи на холодный период года; нам удалось частично компенсировать цену дизельного топлива и увеличить фонд субсидий на 60%; когда наши таможни задыхались от рядов из сотен грузовиков, мы очень эффективно работали с румынским правительством и приняли меры, чтобы разблокировать ситуацию; когда компании и сотрудники в определенных секторах пострадали от мер в области здравоохранения, мы приняли ряд компенсационных инструментов, таких как технический или частичный простой, которые также могут применяться в условиях кризиса», — отметила Гаврилица. Несмотря на то, что нужно было вести себя больше как пожарные, тушащие вспыхнувшие повсюду пожары, правительство очень заботилось о том, чтобы направить нашу страну на хороший и правильный путь — как и было обещано людям. Это была работа в команде вместе с президентом и парламентом.

Глава кабинета министров коснулась еще результатов и перспектив Республики Молдова в различных областях, таких как внешняя политика, развитие инфраструктуры и региональных программ, поддержка предпринимательства, реформа правосудия и т.д.

«Мы не оторваны от реальности. Надо сказать правду: многим в нашей стране очень тяжело. И наши рычаги воздействия ограничены по той простой причине, что многочисленные кризисы, с которыми мы сталкиваемся, носят глобальный характер и затрагивают даже самые отдаленные уголки мира, в том числе страны, намного более богатые, чем Республика Молдова. Мы знаем, что с помощью принятых нами мер мы не смогли полностью снять бремя более высоких счетов или повышения цен на товары первой необходимости с плеч наиболее уязвимых слоев населения. Сегодня мы должны подвести черту и посмотреть, где мы находимся в каждой сфере деятельности, чтобы увидеть, что нужно делать дальше, каковы планы, над которыми мы работаем вместе», — подытожила глава исполнительной власти.

Год назад 6 августа 2021 года состоялась церемония вступления в должность правительства во главе с Натальей Гаврилица. Сегодня кабинет министров представил отчет о работе под названием «Год солидарного с народом управления».

Кабинет министров во главе с премьер-министром Натальей Гаврилица состоит из 13 министерств и четырех заместителей премьер-министра. Наталья Гаврилица является 15-м премьер-министром Республики Молдова с момента провозглашения независимости страны. Больше всего во главе исполнительной власти находился Василе Тарлев, который занимал эту должность семь лет. За последние годы в Молдове было шесть премьер-министров: Влад Филат (2009-2013), Юрие Лянкэ (2013-2015), Кирилл Габурич (2015), Валериу Стрелец (2015), Павел Филип (2016-2019), Майя Санду (2019) и Ион Кику (2019-2020).

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.