ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Усыпальница семей Макри-Донич будет восстановлена ​​при поддержке ЕС

14:01 | 16.08.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 16 августа /МОЛДПРЕС/. Работы по консервации и реставрации усыпальницы семей Макри-Донич в селе Дубэсарий Векь Криулянского района идут полным ходом, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщила сегодня Программа развития ООН (ПРООН), реставрация начата благодаря проводимой ПРООН Программе ЕС «Меры укрепления доверия». Склеп является одним из 10 культурно-исторических объектов на обоих берегах Днестра, выбранных для реставрации и сохранения в рамках составляющей культурного наследия программы ЕС. Усыпальница семей Макри-Донич находится во дворе церкви св. архангела Михаила в с. Дубосарий Векь. Ее спроектировал архитектор Александр Бернардацци, она выполнена из мрамора и гранита одесским мастером А. Тузини в 1882-1883 годах, что также подтверждается подписью архитектора на одной из стен склепа.

Склеп Макри-Донич может быть интересен тем, кто хочет открыть для себя работы архитектора Бернардацци, узнать больше о жизни астронома Николае Донича. В Дубэсарий Векь находятся два исторических памятника, внесенных в государственный реестр: церковь и склеп. Они станут частью туристического маршрута по региону, в рамках которого также можно посетить особняк, в котором жил астроном Николае Донич, и рощу вековых дубов.

Фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.