ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Политические представители в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию провели рабочую встречу

16:29 | 16.08.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 августа /МОЛДПРЕС/. В соответствии с согласованной повесткой дня 16 августа 2022 года в режиме онлайн была организована рабочая встреча политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Кишинэу Олега Серебряна и Тирасполя Виталия Игнатьева. В ней приняли участие делегаты участников переговорного формата "5+2", передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Повестка обсуждений включала динамику встреч и деятельность отраслевых рабочих групп, которые в этом году собрались на 10 заседаниях. Было решено, что в ближайшее время эксперты из сферы связи, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и защиты окружающей среды проведут в новые заседания.

Главный переговорщик Кишинэу подчеркнул необходимость возобновления на благоприятных условиях учебного процесса в школах с преподаванием на румынском языке, исключения сроков и недопустимых предварительных условий для обеспечения бесперебойного доступа к сельскохозяйственным участкам в Дубоссарском районе, устранения необоснованных препятствий для свободного передвижение в/ из Приднестровского региона для всех категорий граждан, без ведения списков нежелательных лиц Тирасполем, рационального использования водных ресурсов реки Днестр, избежания придания чрезмерных политических коннотаций техническим вопросам.

Также была выражена озабоченность в связи с трудностями, с которыми в последнее время столкнулись жители Зоны безопасности, в том числе в Дубоссарском районе, с барьерами/ ограничениями, возникшими при перевозке различных категорий товаров строгой необходимости, тщательными проверками документов и транспортных средств, задержаниями на длительные сроки при проезде через несанкционированные так называемые контрольно-пропускные пункты Тирасполя с требованием скорейшего устранения этих препятствий, излишне усложняющих жизнь людей.

Тему импорта лекарственных средств и фитосанитарных препаратов экономическими агентами региона затронута Тираспольской стороной, которой напомнили, что этот импорт осуществляется в соответствии с действующей нормативно-правовой базой и нет намеренно придуманных требований, выходящих за рамки международных стандартов и стандартов Европейского союза, гармонизированных Республикой Молдова, указав, что доработка и внедрение единой номенклатуры и исключение параллельных подходов будут способствовать устойчивому решению проблемы.

Политпредставитель Тирасполя вернулся к обсуждению якобы возникших трудностей в банковской сфере и выразил обеспокоенность введенным с 1 августа механизмом проведения уведомительно-разрешительной процедуры пересечения государственной границы Республики Молдова лиц с ответственными должностями региона, совершающих командировки.

Со своей стороны политический представитель Кишинэу напомнил о необходимости соблюдать строгие требования, предусмотренные действующим национальным законодательством и положениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям, деполитизировать деятельность, касающуюся работы правоохранительных органов, обеспечить добросовестное выполнение ранее взятых на себя обязательств, осознавать сложную региональную ситуацию и текущие риски, обеспечить в регионе полное свободное передвижение аналогично подходу, проявленному компетентными органами Республики Молдова в отношении жителей Приднестровского региона страны, избегая сценариев эскалации и напряженности ситуации.

Главные переговорщики договорились продолжить активный диалог, сосредоточенный на решении существующих проблем в интересах жителей обоих берегов Днестра.

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.