ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Майя Санду: Молдове нужна поддержка всех - и тех, кто дома, и тех, кто за границей

10:04 | 20.08.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 августа /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела вчера встречу с гражданами диаспоры, которые вернулись домой по случаю Дней диаспоры 2022 года, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Я тепло поприветствовала наших соотечественников, которые принимают участие в Днях диаспоры 2022. Они хоть и устроились жить за границей, но не забывают о Молдове и активно участвуют в ее развитии. Я поблагодарила их за поддержку перемен дома, за поддержку процесса евроинтеграции и за их солидарность с теми, кто нуждается в помощи", - подчеркнула президент.

Майя Санду напомнила, что с начала войны в Украине тысячи молдавских граждан направили помощь украинским беженцам, и что на протяжении многих лет диаспора через различные программы поддерживает людей из уязвимых категорий в стране.

«В прошлом году правительство подписало несколько двусторонних соглашений, касающихся обеспечения социальной защиты, исключения двойного налогообложения, признания дипломов или облегчения при получении водительских прав. Мы ведем переговоры об аналогичных соглашениях и с другими государствами. Мы снизили консульские сборы за услуги, оказываемые за пределами страны, и работаем над их оцифровкой. А те, кто захочет вернуться на родину, смогут репатриировать свои товары беспошлинно, согласно закону о репатриации, недавно принятому парламентом", - отметила глава государства.

«Мы ждем, когда вы вернетесь, чтобы быть рядом со своими близкими. Молдова нуждается в помощи, таланте, видении и опыте каждого – как дома, так и за рубежом. Важно сохранять доверие друг к другу, продолжать быть солидарными и работать вместе, проявляя терпение и настойчивость, чтобы превратить нашу страну в гостеприимный дом для своего народа», - подчеркнула Санду.

Фото: президентура

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.