ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Экосистема реки Прут будет восстановлена при поддержке ООН

15:11 | 13.09.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 13 сентября /МОЛДПРЕС/. В ближайшие пять лет будет предпринят ряд действий для обеспечения экологической целостности ключевых водно-болотных зон в бассейне реки Прут, возрождения биоразнообразия, наземных и водных ресурсов, а также экосистем, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на сообщение Программы развития ООН (ПРООН). 

Проект ПРООН «Сохранение и устойчивое управление водно-болотными зонами с упором на участки высокой природной ценности в бассейне реки Прут» стоимостью около 900 тысяч долларов будет осуществляться в партнерстве с Министерством окружающей среды при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).

«При поддержке проекта будут восстановлены стратегические водно-болотные угодья, в том числе охраняемые полосы биосферного заповедника Нижний Прут, будет восстановлено старое русло реки Каменка на благо водно-болотных угодий научного заповедника Pădurea Domnească и соседних населенных пунктов», — пояснили в ПРООН.

В то же время будут предприняты действия по поддержке включения научного заповедника Pădurea Domnească в список водно-болотных угодий, охраняемых международной Рамсарской конвенцией. «В сотрудничестве с румынскими и украинскими властями проект также упростит подготовительную работу по назначению трехстороннего биосферного заповедника в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в которую войдут биосферный заповедник Нижний Прут (Республика Молдова) и Дельта Дуная (Румыния и Украина). Таким образом, будет обеспечена гармонизация мер по охране водно-болотных угодий и мониторингу биоразнообразия в нижнем бассейне Дуная», — говорится в пресс-релизе.

«Водно-болотные зоны Молдовы представляют собой богатые экосистемы, обеспечивающие среду обитания для многих видов растений и животных. В то же время они имеют большое значение для пополнения запасов подземных вод, предотвращения наводнений и уменьшения загрязнения. Учитывая их резкое сокращение, этот проект, путем проведения пилотных мероприятий на местах и ​​укрепления нормативно-правовой базы, проложит путь для систематического подхода к возрождению водно-болотных угодий. Цель – достижение экологической целостности пойменных участков в бассейне реки Прут, обеспечение положительного состояния биоразнообразия, земельных и водных ресурсов, а также экосистемных услуг», – подытожила постоянный представитель ПРООН в Республике Молдова Дима Аль-Хатиб.

Фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.