Ёсихиро Катаяма: Я рад, что подаренное Японией оборудование помогает повысить конкурентоспособность молдавской продукции

18:40 | 16.09.2022 Категория: Интервью, События

Посол Японии в Республике Молдова Ёсихиро Катаяма дал интервью Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС по актуальным темам, двусторонним отношениям и инвестициям в нашу страну.

МОЛДПРЕС: Вы долгое время работали дипломатом в Румынии и могли очень внимательно следить за ситуацией в нашей стране. Как изменилась Республика Молдова за 31 год независимости? Нынешний курс на ЕС – это просто стремление или вполне достижимая цель?

Ёсихиро Катаяма: В июле 1981 года я начал свою дипломатическую карьеру в Бухаресте, с тех пор я знал, что за границей с Румынией есть люди, говорящие на одном языке. Однако в то время у меня не было доступа к этой сфере, но у меня всегда был большой интерес к Республике Молдова. Впервые я посетил страну в марте 2005 года, когда работал в Киеве советником по экономическим вопросам. Затем меня направили в Кишинев в качестве наблюдателя. Я приехал сюда с огромным удовольствием и увидел, что Молдова очень красивая страна, мне очень понравилась столица страны, это очень зеленый и красивый город. Так исполнилась моя мечта с начала 80-х годов. Позже, в начале 2020 года, меня назначили послом Японии в Кишиневе, чему я был очень рад. В частности, мне понравилось большое присутствие японских автомобилей и тот факт, что две престижные японские компании: Sumitomo Electric и Fujikura Automotive MLD сделали здесь существенные инвестиции и создали более 6 200 рабочих мест. В этот период мы наблюдали изменение с демократической точки зрения, что стало приоритетом для властей. Что касается интеграции Молдовы в Европейский союз, то уже есть точные факты, я имею в виду увеличение объема экспорта в ЕС, который составляет 2/3 от общего объема. В то же время Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, правительство много работало для этого. Я считаю, что Европейский Союз является естественным путем для развития Молдовы.

МОЛДПРЕС: Как Вы оцениваете свой мандат в нашей стране, отмеченной пандемией COVID-19 и кризисом беженцев?

Ёсихиро Катаяма: Действительно, практически весь мандат был в период пандемии, а в феврале этого года началась война в Украине. Даже в таких ситуациях посольство должно продолжать свою деятельность и оказывать необходимую поддержку соотечественникам. С самого начала своего мандата я намеревался познакомиться с людьми из правительства, из сферы культуры, прессы и образования. Мы провели ряд важных мероприятий с соблюдением санитарных правил, где обменялись мнениями и ознакомились с ситуацией в Республике Молдова. За этот период нам удалось продолжить реализацию важных проектов, а также инициировать новые. В феврале был открыт центр оцифровки в Национальной библиотеке Молдовы, в этом же месяце мы организовали концерт, на котором выступил японский дирижер. Печальным аспектом было то, что из-за пандемии мы отменили целый ряд культурных мероприятий, мы с трудом принимали решения, потому что молдавский народ проявляет большой интерес к японской культуре. Что касается конфликта в Украине, то мы внимательно следим за ситуацией и предлагаем необходимую защиту нашим соотечественникам. После начала конфликта в Молдову приехало несколько групп экспертов для оценки ситуации и потребностей, позже было принято решение об оказании финансовой поддержки для закупки медицинского оборудования как для беженцев, так и для граждан страны.

МОЛДПРЕС: Япония является третьим крупнейшим донором Республики Молдова после США и ЕС. Поддержка в размере 26,54 млн. долларов США была выделена на сельскохозяйственную сферу, увеличение производства продукции на внешних рынках. После ваших инвестиций, как развивался экспорт молдавской продукции на внутренний рынок Японии и какие продукты являются наиболее конкурентоспособными в этом отношении?

Ёсихиро Катаяма: Каждый раз перед тем, как определиться с сектором помощи в целях развития, мы беседуем с здешними партнерами. По итогам обсуждений было установлено, что сельское хозяйство является очень важной отраслью экономики страны. Таким образом, мы предоставили Молдове необходимые ресурсы для закупки новой техники. На основе представленных отчетов мы смогли увидеть, какой вклад эти пожертвования вносят в экономику страны, и я рад, что мы видим хорошие результаты в этом плане. Я рад, что это оборудование способствует повышению конкурентоспособности молдавской продукции на внешних рынках. Безусловно, молдавские вина высоко ценятся, но не в силу их существующего потенциала. Я думаю, что есть еще большее открытие. За последние 10 лет присутствие молдавских вин на японском рынке значительно увеличилось, и усилия в этом направлении необходимо продолжать. В то же время мы надеемся, что ассортимент и количество молдавской продукции на японском рынке увеличится. В 2025 году в городе Осака будет организована международная выставка, в которой также примет участие Республика Молдова, где будут представлены продукты страны и будет осуществлен обмен опытом.

МОЛДПРЕС: В 2020 году подписано Соглашение на поставку медицинского оборудования на сумму около 800 тысяч долларов США. В августе этого года было подписано новое Соглашение о реализации Программы укрепления медицинской системы в нашей стране на сумму 7 миллионов евро. Какое медицинское оборудование Вы считаете необходимым закупить, и сколько медицинских учреждений в стране его получат?

Ёсихиро Катаяма: Как и в других случаях, коллеги из правительства Молдовы проинформировали нас о медицинских потребностях. Так, в рамках проекта 2020 закуплено оборудование для медицинской визуализации (рентгенография и компьютерная томография) для Городской детской клинической больницы «Валентин Игнатенко» и Республиканской детской клинической больницы «Эмилиан Коцага». Что касается проекта текущего года, то с началом войны в Украине мы увидели, что сюда стало прибывать много беженцев, правительство и молдавский народ принимали их с большой заботой. Я следил за ситуацией, позже сюда приехали три делегации специалистов, чтобы определить направления, требующие срочной помощи. После некоторых анализов мы приняли срочное решение об оказании помощи в области медицины для закупки оборудования, которое будет использоваться как беженцами, так и гражданами Молдовы. В рамках проекта будет закуплено оборудование для рентгенографии, УЗИ и диализа. Их отправят в Городскую клиническую больницу «Святая Троица», Республиканскую клиническую больницу «Тимофей Мошняга», Институт скорой помощи, Институт матери и ребенка и Институт онкологии. Наши специалисты увидели, что у вас хорошо подготовленные врачи, только еще нужно медицинское оборудование, и поэтому мы пришли с этой помощью.

МОЛДПРЕС: Одним из наиболее ценных проектов в области культурного наследия, инициированных при поддержке Японии, является оцифровка Национальной библиотеки, на которую было выделено 400 тысяч долларов США. На какой стадии реализации находится проект и насколько необходимо, чтобы в современном мире культура и образование проходили процесс цифровизации?

Ёсихиро Катаяма: Республика Молдова обладает обширной культурой, и Национальная библиотека является учреждением, в котором хранится множество книг, документов и других материалов, которые необходимо сохранить для будущих поколений. Это культурное богатство можно сохранить с помощью оцифровки. Решение о предоставлении этого оборудования для создания в библиотеке Центра оцифровки обсуждалось с коллегами из правительства. Церемония открытия центра состоялась 23 февраля, в Национальный день Японии. Оборудование уже установлено, сейчас специалисты работают над копированием материалов. Таким образом учителя и дети из других населенных пунктов, а не только из Кишинева, будут иметь к ним свободный доступ.

МОЛДПРЕС: Мы знаем о Вашей страсти к спортивным танцам и о том, что Вы представляли Республику Молдова на международных соревнованиях. Какие чувства Вы испытывали, когда носили на спине триколор нашей страны?

Ёсихиро Катаяма: В старшей школе я играл в футбол, а после окончания колледжа стал дипломатом. Женился в 23 года, вместе с женой у нас четверо детей. Пока я был назначен экономическим советником в посольстве Японии в Киеве, моя жена была вынуждена оставаться в Токио, потому что дети учились в школе. В июле 2004 года я уехал один. Затем, вдали от семьи, я решил правильно питаться и заниматься спортом. Случайно открыл для себя спортивные танцы, начал заниматься ими на любительском уровне. Позже, в апреле 2008 года, меня перевели из Киева в Бухарест, где я начал участвовать в различных соревнованиях. Во время международного конкурса я увидела выступление танцоров ансамбля «Кодрянка» и был потрясен. Они были так хорошо подготовлены. Именно тогда клуб и страна, которую он представляет, прочно засели в моей памяти. В начале 2020 года я был назначен послом Японии в Республике Молдова и в феврале прибыл в Кишинев. Я осмелился посетить клуб, и мне очень повезло, что меня приняли в «Кодрянку», где я тренируюсь с дамой. Для меня большая честь быть частью этого танцевального ансамбля, который является одним из самых престижных во всем мире. Потренировавшись два года, мы решили участвовать в соревнованиях и без сомнений я зарегистрировлся как танцовщик Федерации спортивных танцев Республики Молдова. Это было естественно. Для меня большое счастье представлять ансамбль «Кодрянка» и Республику Молдова, я чувствую себя счастливым.

МОЛДПРЕС: Как бы Вы представили наш народ и страну своим соотечественникам?

Ёсихиро Катаяма: Еще несколько лет назад японцы мало знали о Республике Молдова, а с началом войны в Украине наши СМИ представили ситуацию с конфликтом и беженцами. В такой очень трагической ситуации Молдова стала довольно известной как соседняя с Украиной страна, которая сразу же приняла беженцев. Это было воспринято очень положительно. Без каких-либо компенсаций или других условий семьи здесь начали принимать беженцев в своих домах, что является впечатляющим фактом. Именно поэтому я хотел бы сказать своим соотечественникам, что Республика Молдова – очень красивая страна с гостеприимными и дружелюбными людьми, которые по-особому отреагировали на такую ​​сложную ситуацию. Я бы хотел, чтобы Молдову посетило больше японцев, потому что у вас очень красивая страна, в которой есть места, которые просто необходимо посетить японским туристам.

МОЛДПРЕС: Господин Ёсихиро Катаяма, благодарю Вас за то, что любезно предоставили это интервью нашему агентству.

img22007003

img22007003