ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Материалы Национальной библиотеки могут быть переданы будущим поколениям благодаря оцифровке, заявил посол Японии

12:21 | 27.09.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 27 сентября /МОЛДПРЕС/. В Национальной библиотеке Молдовы хранится множество книг, которые необходимо сохранить для будущих поколений, и это можно осуществить путем оцифровки. Об этом заявил посол Японии в Республике Молдова Ёсихиро Катаяма в интервью Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС».

Один из наиболее значимых проектов культурного наследия, начатых при поддержке Японии, — оцифровка Национальной библиотеки, на что выделено 400 тысяч долларов. «Республику Молдова отличает богатая культура. В Национальной библиотеке Молдовы хранится множество книг, документов и других материалов, которые необходимо сохранить для будущих поколений. Это культурное богатство можно сохранить с помощью оцифровки. Решение о предоставлении оборудования для создания Центра оцифровки в рамках библиотеки обсуждалось с коллегами из правительства», — сказал Ёсихиро Катаяма.

Церемония открытия центра состоялась 23 февраля, в Национальный день Японии. «Оборудование уже установлено, сейчас специалисты работают над копированием материалов. В то же время учителя и дети из других населенных пунктов, а не только из Кишинэу, получат свободный доступ к ним», — отметил посол.

Ёсихиро Катаяма назначен послом Японии в Республике Молдова в начале 2020 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.