ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство утвердило создание и поддержание запасов природного газа на случай чрезвычайной ситуации

18:53 | 29.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 сентября /МОЛДПРЕС/. В целях обеспечения запасных решений по поставкам природного газа в Республику Молдова в чрезвычайной ситуации правительство утвердило сегодня проект постановления о создании и поддержании гарантированных запасов природного газа, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Согласно документу, АО «Энергоком» будет назначено в качестве субъекта по созданию и обслуживанию гарантированных запасов природного газа. В то же время АО «Энергоком» в течение максимум одного месяца со дня вступления постановления в силу создаст отдельный банковский счет, предназначенный для исполнения обязательства по созданию и поддержанию гарантированных запасов газа.

В то же время поставщики на розничном рынке природного газа будут платить финансовые взносы АО «Энергоком» для создания и поддержания гарантированных запасов. Минимальный объем природного газа, подлежащий хранению, составляет 22,8 млн м3.

Отмечаем, что природный газ, являющийся предметом гарантированных запасов, подлежит использованию полностью или частично только на основании решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, принятого в случае возникновения экстренной ситуации, в том числе в случае объявления чрезвычайного положения.

При этом уточняем, что в целях обеспечения энергетической безопасности страны, в соответствии с положениями Комиссии по ЧС, АО «Энергоком» закупил природный газ в объеме 39,5 млн м3.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.