ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Андрей Спыну: В октябре поставки газа ограничены на 30%

11:54 | 01.10.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 1 октября /МОЛДПРЕС/. В октябре поставки газа российского концерна «Газпром» ограничены на 30%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, передает МОЛДПРЕС.

Чиновник проинформировал о последних событиях, касающихся энергетической ситуации в стране в октябре.

«Молдовагаз» вчера полностью выплатила «Газпрому» аванс за сентябрь и получила частичное подтверждение объемов на текущий месяц. Из 8,06 млн м3 в сутки (для обоих берегов) подтверждено 5,7 млн ​​м3. В этом смысле повторяется ситуация октября прошлого года, когда поставки были ограничены на 30%. Разница в том, что в этом году у нас есть подписанный контракт, который нужно соблюдать. Если «Газпром» не предоставит оставшиеся 30%, то они будут поставляться из запасов «Энергокома» (53,5 млн м3 газа) через ежедневные аукционы или осуществляться ежедневно по решению «Газпрома». Уверяем вас, что правительство сделало и делает все возможное для обеспечения газом, электричеством и теплом каждого дома в стране", - подчеркнул Спыну.

Каснувшись поставок электроэнергии за октябрь, вице-премьер подчеркнул, что "Энергоком" заключил несколько договоров.

«На 67% закупки заключен договор с МолдГРЭС по цене 62,5 $/МВтч — в октябре. На 30% заключен договор с компанией Энергоатом по цене 77 $/МВтч с 1 по 15 октября. При этом на 3% закупки (балансирование пикового потребления) был заключен договор с Укргидроэнерго по цене 132 $/МВтч с 1 по 15 октября. Таким образом, средневзвешенная цена за октябрь месяц составляет 68,9 $/МВтч", - заявил Спыну.

Вице-премьер заверил, что в этот период граждан не будут отключать ни от газа, ни от электричества. Он призвал население экономить энергоресурсы, подчеркнув, что правительство продолжит делать резервы и готовиться к зиме.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.