ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Олег Серебрян встретился со спецпредставителем ОБСЕ по Приднестровью

15:48 | 24.10.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 24 октября /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян провел встречу со специальным представителем ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования г-ном Томасом Майр-Хартинг в сопровождении главы Миссии ОБСЕ в Молдове г-жи Келли Кейдерлинг, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Разговор был посвящен текущей динамике диалога между Кишиневом и Тирасполем, взаимодействию в форматах «1+1», отраслевых рабочих групп и Объединенной контрольной комиссии, объективным факторам, препятствующим возобновлению деятельности в формате «5+2" и баварской конференции по продвижению мер по укреплению доверия. Особое внимание было уделено наиболее важным вопросам повестки дня кишиневской стороны: свободное передвижение, доступ фермеров Дубоссарского района к своим сельхозугодьям, функцонирование учебных заведений преподаванием на латинской графике, права человека и т. д.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции отметил, что нынешний региональный контекст требует создания новых диалоговых площадок по приднестровскому вопросу.

Был повторен подход о необходимости синхронизировать одновременное осуществление евроинтеграции и реинтеграции страны.

Были упомянуты вызовы и кризисы, проявившиеся в сфере безопасности, энергетики, экономики, нестабильная ситуация по периметру Зоны безопасности, подчеркнуты усилия, предпринимаемые для оптимального управления этими процессами и недопущения нежелательных сценариев, в какой атмосфере мира и стабильности угрожает опасность.

Вице-премьер-министр подчеркнул готовность принять участие в новой рабочей встрече политических представителей и сообщил, что в ближайшее время планируются другие встречи отраслевых рабочих групп (например, в сфере охраны окружающей среды).

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.