ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Председатель парламента обсудил со своими коллегами из разных стран возможную поддержку Молдовы

14:00 | 26.10.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 октября /МОЛДПРЕС/. Председатель парламента Игорь Гросу провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами из разных стран. Обсуждения состоялись в ходе первого парламентского саммита "Международной платформы Крыма", который прошел вчера в Загребе (Хорватия), сообщили МОЛДПРЕС в управлении по связям с общественностью Законодательного собрания.

Обсуждения были сосредоточены на проектах модернизации Республики Молдова и поддержке, которую могут предложить нам дружественные страны, обмене передовым опытом по вступлению в ЕС, укреплению энергетической устойчивости нашей страны и региональным событиям, вызванным войной в Украине.

Во время встречи с Маршалом Сената Республики Польша Томашем Гродски спикер парламента выразил благодарность за гуманитарную помощь, оказываемую нашей стране в связи с потоком беженцев из Украины.

«Польша является надежным другом Молдовы, и в последние годы это еще сильнее ощущается благодаря проектам модернизации нашей страны, политической поддержке в рамках европейских институтов и поддержке нашего европейского пути», - подчеркнул Гросу. 

В Кишиневе 6-7 ноября 2022 г. пройдет 8-я сессия Парламентской ассамблеи Республики Молдова и Республики Польша.

В Загребе молдавский спикер также провел переговоры со своим эстонским коллегой Юрием Ратас. В ходе дискуссий Гросу подтвердил тот факт, что Молдова не рассматривает факт предоставления ей статуса страны-кандидата в ЕС как освобождение от реформ. По словам главы Законодательного собрания, это заставляет власти быть более последовательными в проведении реформ, которые необходимы в первую очередь нашим гражданам.

"Мы не пропустим ни одного этапа, и нам поможет опыт Эстонии", - отметил председатель парламента.

Повестка дня также включала дискуссию с председателем Палаты депутатов парламента Чешской Республики Маркетой Пекарова Адамова. Глава законодательного органа Чехии подтвердила сказанное в Кишиневе – Чехия готова поделиться с Молдовой опытом и передовой практикой вступления в ЕС.

С председателем парламента Грузии Шалвой Папуашвили были обсуждены различные вопросы, касающиеся реализации реформ, рекомендованных Еврокомиссией, двусторонних отношений и общего будущего в Европейском Союзе.

Тема укрепления энергетической устойчивости с учетом последних региональных событий, порожденных войной России против Украины, обсуждалась на встрече с президентом Национального совета Австрии Вольфгангом Соботка. Официальные лица также обсудили важность активизации сотрудничества на парламентском уровне, а также программу реформ в нашей стране.

«Нам предстоит еще много работы — реформа юстиции, борьба с коррупцией, укрепление институтов, борьба с пропагандой, но мы полны решимости двигаться вперед», — сказал Гросу.

В беседах с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шенто спикер подтвердил, что Молдова заинтересована в активизации торговли с Турцией и привлечении инвестиций, а также в укреплении сотрудничества в энергетической сфере.

В Загребе председатель Законодательного собрания также встретился с председателем Верховной Рады Украины Русланом Штефанчуком, с которым обсудил последние события в регионе.

"Сомнений в том, что Россия преднамеренно атакует гражданские объекты на Украине, больше нет. Мы подтвердили нашу твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности наших стран в международно признанных границах", - заявил Гросу.

Председатели парламентов обсудили двустороннюю повестку дня. Игорь Гросу приветствовал усилия соответствующих учреждений Молдовы и Украины по укреплению сотрудничества в области инфраструктуры, которая играет важную роль в восстановлении логистических цепочек, нарушенных из-за войны. 

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.