ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Бухаресте отреставрировали картину 1948 года с Глебусом Саинчук

15:37 | 26.10.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 26 октября /МОЛДПРЕС/. "Портрет молодого Глебуса Саинчук" (1948 г., холст, масло), выполненный женой покойного художника Валентиной Русу Чобану, был недавно отреставрирован в Бухаресте и вскоре поступит в коллекцию семьи Саинчук, сообщает МОЛДПРЕС.

Реставрацию выполнил Горациу Костин, а расходы покрыли 12 доноров. Проект координировался Ассоциацией культуры и искусства «Arbor» из Бухареста.

Президент Ассоциации культуры и искусства «Arbor» Виктория Надь Вайда отметила, что за последние два года возглавляемая ею организация способствовала реставрации трех работ художника Валентины Русу Чобану: «Тройной портрет композиторов Алексея Старча, Василия Загорского и певицы Валентины Савицкой», «Автопортрет» и «Человек в поле» (1963).

Валентина Русу Чобану является одной из самых важных женских фигур румынской живописи в Молдове, и эта инициатива по восстановлению одной из ее картин является естественным жестом для восстановления и популяризации творчества художницы. 28 октября ей исполнилось бы 102 года.

«Хочется верить, что восстановление и реставрация произведения — это самый прекрасный подарок от тех, кто восхищается ее творчеством и признает его художественную ценность», — подчеркнула Вайда!

Валентина Русу Чобану скончалась 1 ноября 2021 года в возрасте 101 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.