ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство утвердило механизм предоставления пособия на детей

16:03 | 26.10.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 октября /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня изменения в Положение о порядке установления и выплаты пособий, адресованных семьям с детьми. Это позволит назначать ежемесячное пособие в размере 1 000 леев всем детям в возрасте до двух лет, независимо от того, являются ли родители застрахованными или незастрахованными лицами, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, дети в возрасте до двух лет, родители или опекуны которых социально застрахованы, будут иметь право на пособие в размере 1 000 леев в месяц в дополнение к пособию на воспитание ребенка до трехлетнего возраста. В случае детей, чьи родители или опекуны не застрахованы, пособие будет увеличено с 740 леев до 1 000 леев.

Пособие будет предоставляться на каждого ребенка, состоящего на учете в системе Агентства государственных услуг, в том числе в случае двойни (двое и более детей, рожденных от одной беременности), усыновления или помещения ребенка в органы опеки и попечительства.

Для того, чтобы воспользоваться выплатой пособия, законный представитель ребенка (один из родителей или опекун) подает заявление в территориальные кассы социального страхования в течение 12 месяцев после рождения ребенка.

Застрахованным лицам, которые уже получают ежемесячное пособие на воспитание или уход за ребенком и чьи дети не достигли 2-летнего возраста, заявление подавать не нужно, пособие устанавливается Национальной кассой социального страхования автоматически.

В то же время ежемесячное пособие на воспитание детей-близнецов также увеличено с 370 до 500 леев. Денежная помощь по уходу за детьми-близнецами выплачивается на каждого ребенка в возрасте от рождения до трех лет в одинаковом порядке.

Для реализации указанных мер на 2022 год из госбюджета выделено около 77 млн ​​леев, а на следующий год потребуется около 805 млн леев. По оценкам Национальной кассы социального страхования, в 2023 году 65 133 человека (28 949 – застрахованных и 36 184 – незастрахованных) будут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до двухлетнего возраста и ежемесячное пособие на воспитание до трехлетнего возраста детей-близнецов – 3 053 человека.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.