ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Майя Санду: Решение США о введении санкций послужит примером для судебной системы Молдовы

19:09 | 26.10.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 26 октября /МОЛДПРЕС/. Выводы Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) и меры, принятые правительством США в отношении 21 лица и организаций, причастных к коррупционным действиям, послужат примером для судебной системы Молдовы. Такое заявление сделала сегодня глава государства Майя Санду после того, как министерство финансов США ввело санкции в том числе в отношении бывшего председателя ДПМ Владимира Плахотнюка и лидера партии "Шор" Илана Шора, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам главы государства, судебная система Молдовы саботировала и затягивала уголовное расследование, рассмотрение материалов в суде, преследование за коррупцию и взыскание денег с Владимира Плахотнюка и Илана Шора.

«Большая коррупция и незаконное финансирование политических партий в нашей стране еще могут быть наказаны! США определили 21 лицо и организации, причастных к коррупционным действиям, причинившим серьезный ущерб Молдове и ее гражданам. Управление США по контролю за иностранными активами установило, что Влад Плахотнюк несет ответственность за коррупцию в особо крупных размерах. Он был включен в санкционный список Глобального закона Магнитского. Американские власти подтвердили, что Влад Плахотнюк захватил и подкупил судебные и правоохранительные органы Республики Молдова. Плахотнюк использовал коррупционные деньги, чтобы устранить политических соперников и подчинить себе судебную власть в стране", - подчеркнула Санду.

В то же время, по словам президента, OFAC установило, что Илан Шор причастен к действиям по подрыву законности в интересах Российской Федерации.

«Шор совместно с другими коррумпированными олигархами и с привлечением иностранных структур предпринимает действия по дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова. При поддержке упомянутых структур Шор предпринял усилия, чтобы подорвать процесс получения Молдовой статуса страны-кандидата в ЕС", - заявила Санду.

Решение министерства финансов Соединенных Штатов Америки о введении санкций было принято сегодня вечером и об этом сообщил посол США в Кишиневе Кент Логсдон в ходе брифинга для прессы. В результате все имущество и активы, принадлежащие заинтересованным лицам, заморожены, и о них необходимо сообщить в OFAC.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.