ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство внесло изменения в Правила назначения пособий

15:51 | 09.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 9 ноября /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня поправки в Положение об установлении и выплате пособий, адресованных семьям с детьми, и Положение об условиях установления, исчисления и выплаты отцовского пособия, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, в Положение о порядке установления и выплаты пособий включен новый вариант назначения пособия на воспитание ребенка, а именно установление его в размере 90% от расчетной базы на период 12 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Остальные варианты также остаются в силе: 60% от расчетной базы за первые 12 месяцев после предоставления отпуска по уходу за ребенком и 30% от расчетной базы – за последующие 12 месяцев или выплата 30% от расчетной базы до достижения возраст трехлетнего возраста ребенка. Первоначально выбранный параметр не может быть изменен позже.

В Положение об условиях установления, исчисления и выплаты отцовского пособия внесены изменения в связи с увеличением с 56 дней до 12 месяцев срока, в течение которого отцы могут запросить отпуск по уходу за ребенком в размере 14 календарных дней.

Корректировки внесены в связи с вступлением в силу с 1 сентября ряда мер, адресованных семьям с детьми, направленных на обеспечение баланса между профессиональной и личной жизнью родителей.

Следует отметить, что указанные меры являются частью государственной программы «Семья», запущенной для поддержки детей и семей с детьми в Республике Молдова. Подробности смотрите здесь: http://familia.gov.md.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.