ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Утверждена стратегия продовольственной безопасности Молдовы на 2023-2030 годы

17:09 | 09.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 9 ноября /МОЛДПРЕС/. На сегодняшнем заседании Кабмин утвердил Стратегию продовольственной безопасности Республики Молдова на 2023-2030 годы, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Ее цель - обеспечение физического и экономического доступа граждан к достаточному, безопасному и полезному питанию, необходимому для удовлетворения потребностей и предпочтений в продовольствии для поддержания активного и здорового образа жизни.

Согласно Стратегии, повышение продовольственной безопасности будет обеспечиваться за счет создания предпосылок для развития эффективной и устойчивой системы продовольствия, снабжения и социальной защиты в условиях чрезвычайных ситуаций и кризисов.

Так, в ближайшие восемь лет усилия правительства будут направлены на развитие устойчивых продовольственных систем и управление рисками в контексте национальных и международных кризисных ситуаций. В то же время акцент будет сделан на защиту и улучшение качества жизни малоимущих групп, на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, содействие международной торговле, развитие смежных отраслей агропродовольственного сектора и на укрепление качества и безопасность пищевых продуктов.

Согласно исследованию, проведенному FAO в 2019 году, мелкие фермеры и семейные фермы в стране производят более 62% всего объема сельскохозяйственной продукции, тем самым внося существенный вклад в общее производство продуктов питания и продовольственную безопасность в Молдове. Таким образом, еще одной задачей правительства на ближайшие годы является увеличение производства в агропродовольственном секторе за счет повышения производительности.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.