ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Спикер обсудил с экспертами ЕБРР инициативы по укреплению устойчивости Республики Молдова

09:48 | 10.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 10 ноября /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова продолжит получать финансовую поддержку от Европейского банка реконструкции и развития. Приоритеты ЕБРР для нашей страны рассмотрели председатель парламента Игорь Гросу и делегация экспертов финансового учреждения во главе с заместителем директора, главным советником по вопросам стратегии и политики Стивеном Островским, передает МОЛДПРЕС со ссылкой управление парламента по связям с общественностью.

На встрече официальные лица говорили об укреплении устойчивости Республики Молдова и действиях по снижению энергетической уязвимости населения. Затрагивались инициативы, продвигающие энергетическую безопасность, диверсификацию источников энергии и повышение энергоэффективности нашей страны. Собеседники обменялись мнениями о законодательных изменениях в сфере энергетики, одобренных парламентом, и важности привлечения иностранных инвесторов в сфере возобновляемых источников энергии в Молдове. В повестке дня обсуждения были и темы, касающиеся поддержки частного сектора и улучшения делового климата.

«Призыв властей экономить электрическую и тепловую энергию был услышан как хозяйствующими субъектами, так и бытовыми потребителями, которые за последний месяц снизили потребление на 30%. Это дает нам понять, что люди обдумали нашу цель по диверсификации источников энергии», — сказал Игорь Гросу, отметив, что в прошлом месяце парламент также сократил потребление электроэнергии на 30,3%.

Председатель парламента поблагодарил европейских экспертов за финансовую поддержку, которую Республика Молдова получает от ЕБРР в рамках многочисленных проектов, осуществляемых в нашей стране, особенно для поддержки инфраструктуры. С начала деятельности в Молдове ЕБРР инвестировал почти 18 млрд евро и осуществил 158 проектов.

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.