ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Унгенах внедрены два проекта, поддерживаемых ЕС

10:03 | 10.11.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 10 ноября /МОЛДПРЕС/. Теоретический лицей им. Михая Эминеску в Унгенах был модернизирован и повышена его энергоэффективность. Внедрение проекта, который проводился при поддержке Европейского союза, завершено вчера, передает МОЛДПРЕС.

Благодаря финансируемым ЕС проектам улучшена энергоэффективность Теоретического лицея им. М. Эминеску, который стал более комфортным почти для 1200 учеников и более 100 учителей. Кроме того, была отремонтирована и расширена система водоснабжения и канализации протяженностью около 20 км. Цель работ — улучшить условия жизни жителей Унген.

«ЕС выделил почти 40 млн евро на поддержку расширения доступа к государственным услугам на местном уровне в Республике Молдова. Усилия, предпринятые для повышения энергоэффективности, дали результаты, и лицей им. Михая Эминеску может служить примером для других госучреждений в этом отношении. В то же время мы отмечаем завершение расширения и восстановления системы водоснабжения и канализации. Оба проекта направлены на улучшение качества жизни людей и защиту окружающей среды, и ЕС поддерживает Молдову в этом процессе», — заявил на торжественной церемонии глава Представительства ЕС в РМ Янис Мажейкс.

Присутствовавший на мероприятии вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подчеркнул, что обеспечение энергетической безопасности — приоритет правительства. «В условиях кризиса, с которым мы сталкиваемся, выявление альтернативных источников и повышение энергоэффективности общественных зданий помогут нам сократить потребление энергии и, следовательно, сократить расходы», — заявил чиновник.

Стоимость проекта «Повышение энергоэффективности Теоретического лицея им. Михая Эминеску мун. Унгены» составляет около 3 млн евро, из которых 2,9 млн были предложены безвозвратно ЕС, а остальное — местное финансирование. А стоимость проекта «Ремонт и расширение системы водоснабжения и канализации в мун. Унгены» составляет примерно 2,65 млн евро, из которых примерно 2,4 млн были предложены в качестве безвозвратных средств со стороны ЕС, а остальное — местный вклад.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.