ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Подписан протокол о развитии системы взаимосвязанных акведуков между Румынией и Молдовой

11:42 | 11.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 11 ноября /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подписал сегодня в Яссах с румынским министром окружающей среды, водных ресурсов и лесов Барна Танчос Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами Молдовы и Румынии относительно регулирования строительства акведуков, передает МОЛДПРЕС.

Протоколом предусмотрены изменения в Основном соглашении в части, касающейся расположения акведуков с подводным переходом через реку Прут: между населенными пунктами Макэрешть (Румыния) - Макэрешть (Молдова); вблиза населенного пункта Табэра (Румыния); между населенными пунктами Скулень (Румыния) – Скулень (Молдова); между населенными пунктами Унгень (Румыния) – Унгень (Молдова).

«Продвижение Протокола будет способствовать повышению качества жизни населения в сельской местности, в радиусе которой будут построены акведуки. Источник питьевой воды выгоден и экономичен, поскольку исключает необходимость реализации альтернативного местному источнику воды – реки Прут - проекта», – отметил вице-премьер.

Согласно Соглашению, инвестиции на территории Румынии и на территории Молдовы, вплоть до точек подключения, будет осуществлять региональный оператор водоснабжения и канализации из Румынии. В то же время потребуются инвестиции с молдавской стороны, которые возьмет на себя правительство Молдовы, чтобы соединить населенные пункты в непосредственной близости от строящегося акведука. Они должны быть соотнесены с приоритетами, заявленными Исполнительной властью, и средствами, имеющимися в Национальном фонде регионального и местного развития.

Подписание Протокола и вступление в силу Соглашения будут способствовать развитию системы взаимосвязанных акведуков в Румынии и Молдовы, формированию рынка питьевой воды и услуг водоснабжения для потребителей.

Фото: Мининфраструктуры

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.