ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Наталья Гаврилица провела встречу с председателем Европарламента Робертой Метсола

17:18 | 11.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 11 ноября /МОЛДПРЕС/. Европейский парламент будет и впредь поддерживать Республику Молдова в управлении процессом присоединения к Европейскому Союзу и повышении устойчивости перед лицом текущих вызовов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Приоритеты молдавско-общественного диалога и области, в которых необходимо активизировать сотрудничество, обсуждались сегодня на встрече премьер-министра Натальи Гаврилицы с председателем Европейского парламента Робертой Метсола, находящейся с визитом в Кишиневе. 

Глава Исполнительной власти высоко оценила постоянную поддержку Европейского парламента в реализации интеграционной программы, принятой Республикой Молдова, особо отметив резолюции, в которых запрашивалось предоставление статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. В этом контексте премьер-министр подтвердила тот факт, что власти полны решимости выполнить 9 условий, чтобы открыть переговоры о присоединении, на национальном уровне был разработан План действий, который содержит необходимые меры в этом отношении.

«Мы хотим, чтобы вы оставались с нами в следующих важных шагах для нашего будущего в семье ЕС. Мы чувствуем и ценим европейскую солидарность, особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с многочисленными кризисами и работаем для того, чтобы наши граждане жили в безопасности и благополучии», — отметила Гаврилица.

«Мой визит приходится на время больших вызовов для Республики Молдова. Мы видели, как усердно вы работаете для достижения поставленных целей, насколько эффективны ваши действия и все шаги, которые вы предпринимаете в процессе вступления в ЕС. Именно поэтому мы будем продолжать помогать вашей стране. У нас есть миссия — вместе определить приоритеты на следующий период, чтобы иметь возможность предложить свою поддержку, и, очевидно, мы перейдем к среднесрочным и долгосрочным действиям», — отметила Роберта Метсола.

Официальные лица обменялись мнениями о ситуации с безопасностью в регионе, негативных последствиях для социально-экономической стабильности Молдовы и цепочке кризисов, порожденных войной в Украине. В частности, стороны коснулись энергетического кризиса и определения альтернативных источников газоснабжения, в том числе за счет участия нашей страны в Энергетической платформе ЕС.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.