ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Изменится порядок постановки на учет и снятия с учета безработного поденщика

18:40 | 16.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 ноября /МОЛДПРЕС/. Безработные поденщики не будут исключены из учета Национального агентства занятости населения (НАЗН), если они выполняют неквалифицированную временную деятельность. Проект постановления, который регулирует порядок постановки на учет в статусе безработного и снятия безработного с учета, одобрен сегодня правительством, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

В этой связи НАЗН будет автоматически подтверждать осуществление временной деятельности в качестве поденщика через межсистемную связь с информационной системой Национальной кассы социального страхования. При отсутствии сведений в соответствующей системе поденщик в течение трех рабочих дней запрашивает подтверждение у получателя услуг и предоставляет его в территориальное подразделение НАЗН.

Поденщики, которые не представят такое подтверждение и будут сняты с учета на том основании, что они не являлись в территориальное подразделение более 60 дней, смогут подать повторное заявление о присвоении статуса безработного.

В то же время чтобы продолжать пользоваться статусом безработного, поденщики будут соблюдать ряд условий, действительных для других безработных: ежемесячно отмечаться в территориальном подразделении, где они состоят на учете, для получения поддержки в поиске работы; участвовать в собеседованиях с работодателями, организуемых территориальным подразделением или по собственной инициативе; участвовать в мероприятиях по трудоустройству; принять соответствующее место работы, предложенное территориальным подразделением; информировать территориальное подразделение об изменении условий предоставления статуса безработного.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.