ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Майя Санду: Мы сможем пережить эту трудную зиму только при поддержке наших партнеров

20:39 | 21.11.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 21 ноября /МОЛДПРЕС/. Предстоящие зимние месяцы проверят устойчивость Молдовы до предела, и кризисы будут преодолены только при поддержке наших партнеров. Об этом заявила сегодня глава государства Майя Санду на заседании Платформы поддержки Молдовы в Париже, сообщает МОЛДПРЕС.

В своем выступлении Санду отметила, что наша страна столкнулась с драматическим энергетическим кризисом, спадом экономики и чрезвычайно высокой инфляцией в 35%.

«Все эти факторы резко влияют на домохозяйства и бизнес. Наш ВВП будет на 8% ниже довоенных прогнозов. Готовимся к суровой зиме. Молдова также сталкивается с острым энергетическим кризисом. Война угрожает поставкам электроэнергии и газа. Мы не уверены, что сможем найти достаточно объемов, чтобы отапливать и освещать наши дома. И даже если нам это удастся - цены неподъемные для наших граждан и нашей экономики. Я знаю, что все в Европе платят очень высокую цену за энергию. Но те же цены имеют гораздо более разрушительное воздействие на страну и наших граждан», — подчеркнула Санду.

Президент поблагодарила государства-партнеров за их солидарность и обещания поддержки.

«Я благодарна нашим друзьям, которые уже пообещали свою поддержку, чтобы помочь нам справиться с нашими многочисленными кризисами. Зима будет трудной, и ближайшие годы не будут легкими. Для Украины. Для Молдовы. Для Европы. Этой зимой нам нужно больше потратить на адресную компенсацию бытовым потребителям, чтобы смягчить шок от высоких цен на энергоносители. Также были приняты антикризисные меры для поддержки бизнеса. Вот почему ваша помощь будет жизненно необходима в ближайшие месяцы", - заявила Санду.

Глава государства заверила, что «правительство продолжит реализацию реформ, продвижение по пути евроинтеграции и усиление энергетической устойчивости».

Платформа поддержки Молдовы была запущена Францией, Германией и Румынией, к которым присоединились другие страны и организации, чтобы помочь и поддержать Республику Молдова во время кризиса. Первые два заседания прошли в Берлине и Бухаресте. Следующее состоится в 2023 году в Кишиневе.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.