ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент участвовала в третьем заседании Платформы поддержки Молдовы

09:00 | 22.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 ноября /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду приветствовала участников третьего заседания Платформы поддержки Молдовы, организованного в Париже, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Мы благодарны всем странам и организациям, которые присоединились к этой инициативе, выдвинутой Францией, Германией и Румынией, чтобы помочь нам в такое трудное для всех время. Спасибо за солидарность и поддержку!» — сказала президент Республики Молдова в начале своего выступления.

Глава государства рассказала собравшимся на конференции партнерам, что из-за войны, которую Россия ведет против соседней страны Украины, Республика Молдова столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом. «Мы не уверены, что сможем найти достаточно ресурсов, чтобы отапливать и освещать наши дома. И даже если мы найдем эти ресурсы, цены будут недоступны для нашего народа и нашей экономики, что может поставить под угрозу наш мир и безопасность», — подчеркнула Майя Санду.

В этой связи глава государства отметила, что наша демократия находится под атакой со стороны коррумпированных криминальных группировок, поддерживаемых Россией, а страна столкнулась с гибридной войной, цель которой — переломить наш курс на европейскую интеграцию. «Нужно работать вместе, чтобы остановить эти группы. Вот почему мы попросили ЕС и его государства-члены ввести санкции против высокопоставленных коррумпированных преступников, которые воруют государственные средства и напрямую угрожают стабильности и демократии наших стран», — добавила Майя Санду.

Молдавский лидер поблагодарила наших партнеров и друзей за их жизненно важную поддержку, чтобы противостоять этим кризисам, и заверила, что как страна-кандидат в ЕС мы работаем над рекомендациями Европейской комиссии и готовимся к началу переговоров о вступлении в Европейский союз. «Как бы трудно это ни было, мы будем идти по пути демократии и европейской интеграции», — сказала Майя Санду, которая также поблагодарила президента Эммануэля Макрона за приверженность укреплению молдавско-французских отношений и за всю поддержку, оказанную Республике Молдова.

Фото: пресс-служба президента

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.