ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Представлен механизм компенсации процентов по кредитам, полученным МСП

14:44 | 22.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 22 ноября /МОЛДПРЕС/. Механизм частичной компенсации процентов по кредитам, полученным малыми и средними предприятиями (МСП) в инвестиционных целях, был представлен сегодня на пресс-конференции Министерством экономики и Организацией по развитию предпринимательства (ОРП), передает МОЛДПРЕС.

Так, МСП могут подавать заявки в Организацию по развитию предпринимательства на компенсацию процентов по инвестиционным кредитам, заключенным до 1 августа 2022 года с банками, небанковскими кредитными организациями или ссудо-сберегательными ассоциациями.

«Мы переживаем период неопределенности, и эти осложнения влияют на экономику, в особенности на бизнес-среду. Вот почему мы приходим на помощь предпринимателям, сталкивающимся с ростом стоимости банковских кредитов, предложив механизм компенсации процентов по инвестиционным кредитам. Предприниматели должны знать, что государство на их стороне и защищает их. Это онлайн-инструмент, процедура регистрации занимает несколько минут, а ответ от ОРП приходит в течение десяти дней», — сказал министр экономики Думитру Алайба.

По словам директора ОРП Думитру Пынти, заявки на компенсацию можно подать онлайн на сайте www.compensatii.oda.md до 28 февраля 2023 года. ОРП будет компенсировать два процентных пункта от процентов, сопутствующих кредитам за август-декабрь 2022 года. Совокупная сумма компенсации не будет превышать 300 тысяч леев на одного экономического агента. На это из госбюджета выделено 200 млн леев (около 10 млн евро).

Получателями компенсации могут быть компании, классифицированные в соответствии с положениями Закона о малых и средних предприятиях, имеющие инвестиционный кредит с активным балансом на 1 августа 2022 года, который был заключен на срок не менее 24 месяцев и классифицируется в категории «Стандартный» или «Контролируемый» риск. При этом комиссии и платежи, взимаемые кредитором за рассмотрение дела, предоставление, обслуживание кредита, за досрочное погашение, пени, проценты за задержку, а также платежи, отличные от процентов, не подлежат возмещению. Компенсация будет выплачиваться ежемесячно, в течение месяца, следующего за принятием заявления и утверждением статуса получателя.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.