ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Турции по следам древних цивилизаций

11:08 | 23.11.2022 Категория: Интервью, События

Турция – страна с 8 000-летней историей, раскинувшаяся на двух континентах и полная остатков древних цивилизаций.

Ежегодно Турцию посещают около 40 миллионов туристов, и это гораздо больше, чем приморское побережье и комплексное обслуживание. Анталия, Бодрум, Стамбул, Каппадокия, Памуккале, Эфес – об этих чарующих местах слышали все.

В то же время в Турции много древних мест, городов, еще не открытых массовым туризмом, но очень известных.

Вся Турция – это целый музей. Куда бы вы ни пошли, вы натыкаетесь на руины старых городищ, древних крепостей.

Недавно Ассоциация туристических агентств Турции организовала тур для представителей СМИ из ряда стран с целью популяризации новых туристических направлений. Таким образом, за четыре дня журналисты познакомились с туристическими достопримечательностями юго-востока Турции – Кахраманмарашем, Османие, Аданой, Мерсином и другими. Хотя все места имеют богатую историю и множество археологических находок, мы упомянем лишь некоторые из них.

Первым туристическим направлением был город Кахранмараш. Расположенный на юго-востоке Турции город был основан хеттами в 1000 г. до н.э. В 64 г. до н.э. он был завоеван римлянами и переименован в Kaiseria Germanicia в честь римского императора Гая Цезаря Августа Германика. Город привлекает посетителей своим уникальным климатом, плато и природными парками, пещерами, плотинами, реками, озерами и горами, а также древней историей и самобытной кухней.

Кахраманмараш является одним из центров традиционных ремесел в Турции. Исторические базары города, такие как Крытый базар (Kapalı Çarşı), а также многочисленные близлежащие мастерские и магазины, предлагают много интересного, связанного с традиционными ремеслами. Считается, что базар был построен в конце 16 века. Это один из старейших примеров крытых базаров эпохи Османской империи, который привлекает внимание молитвенным куполом посередине. Сегодня здесь расположено 116 магазинов.

Здесь же находится Великая мечеть (Улу Ками), построенная между 1442-1454 годами. Мечеть с деревянной крышей характерна для архитектурного стиля анатолийских бейликов (небольших княжеств) и сельджукского периода ранней Анатолии.

В этом городе находится одна из крупнейших мечетей Турции вместимостью 10 000 человек. Строительство ее было завершено в 2011 году, и достопримечательность видна практически в любой точке города.

Архитектурное чудо - мост Джейхан 158 метров в длину, построенный предположительно в 15 веке, он до сих пор сохранил свой первоначальный вид.

Вторым посещенным городом был Османие - «город замков», соединяющий восток и запад страны. Это также родной город известного писателя Яшара Кемаля, первого турецкого писателя, номинированного на Нобелевскую премию по литературе. Географическое положение и вклад множества цивилизаций и людей дали городу богатую и разнообразную кухню. Османие также считается столицей арахиса и редиски.

Еще один впечатляющий древний город – Кастабала-Иерополис. Впервые он упоминается в литературе, когда Александр Македонский сделал здесь остановку перед битвой при Иссосе. В эллинистический и римский периоды он назывался Иерополисом, известным либо как Иерополис на Пирамосе, либо как Иерополис Кастабала. В I веке до нашей эры после поражения киликийских пиратов он стал столицей Таркондимота, правителя небольшого королевства. Позже город стал частью провинции Каппадокия Римской империи. Несмотря на то, что раскопана лишь небольшая часть этого места, то, что там найдено, дает нам хорошее представление о том, как выглядел этот римский город. Вы входите на бульвар с колоннадой, и над этой улицей возвышается замок крестоносцев. В конце улицы находится хорошо сохранившийся амфитеатр, где до сих пор ведутся археологические раскопки. Театр восходит к 2 веку.

В 10 км от Кастабалы находится замок Каратепе, крупнейший музей под открытым небом в Турции и уникальный образец архитектуры, являющийся пограничным замком Аданавы – города-государства позднехеттского периода в Анатолии. Его строительство было заказано «владыкой региона» Азативада в 8 веке до нашей эры для защиты города от атак с севера.

Археологическое значение Каратепе связано с его двуязычными надписями (на финикийском и лувийском языках). Здесь можно найти несколько статуй, датируемых 8-7 веками до нашей эры.

Позже мы прибываем в Адану, место рождения знаменитого шашлыка, где находится самая большая мечеть в исламском мире после мечетей в Стамбуле и Саудовской Аравии.

Адана — шестой по величине город Турции с населением 3 миллиона человек. Находясь в плодородном регионе Турции, здесь со временем обосновались несколько цивилизаций. Среди самых интересных остатков этих цивилизаций — каменный мост Таскопру, который пересекает реку Сейхан. Это один из старейших каменных мостов в мире, построенный во 2 веке во время правления императора Адриана. Позже он был восстановлен византийским императором Юстинианом I в 557 году. Длина моста составляет 300 м, и с него открывается великолепный вид на мечеть. Сегодня мост открыт только для мотоциклистов и пешеходов.

Городская мечеть Sabancı Merkez Camii хоть и не старая, но впечатляет. Построенная в 1998 году после сильного землетрясения, разрушившего город, это практически самая большая мечеть в Турции, вдохновленная османскими мечетями Стамбула и Эдирне. Это также одна из четырех мечетей с шестью уникальными минаретами в Турции. Мечеть может вместить около 30 тысяч верующих.

Археологический музей Аданы является региональным, но в нем представлены артефакты, обнаруженные в ходе археологических раскопок в городе и его окрестностях, а также в Кахраманмараше, Тарсусе и Мерсине.

В коллекции музея много предметов хеттского периода, например, статуя бога на колеснице. Но предметов из более ранних и более поздних периодов также предостаточно (неолит, бронзовый век, железный век, римский, византийский, османский). Представленные в основном римские материалы включают богато украшенные саркофаги, кувшины, катапульты, надписи, алтари и различные архитектурные элементы, изделия из стекла, керамику и украшения. Мраморный саркофаг, изображающий Троянские войны, из Тарса, известный как саркофаг Ахиллеса, героя Трои. Есть также саркофаг с медузой из древнего города Августа, затопленный Сейханским водохранилищем, и бронзовая статуя Караташа в человеческий рост из древнего города Магарсус.

После Аданы останавливаемся в городе Тарсус или Тарс. Святой Павел родился здесь. С историей в 6 000 лет этот город был центром киликийской цивилизации. Это один из старейших городов мира, который был постоянно заселен с момента основания. Этот регион, почти такой же старый, как история человечества, является одним из самых важных религиозных центров Анатолии. Тарс также является домом для различных исторических памятников многих великих империй и цивилизаций, таких как римская, византийская и османская. Пещера Эшаб-и Кехф, Мемориальный музей Святого Павла, гробница пророка Даниила, римская дорога и римская баня, ворота Клеопатры, замок Гюлек, мечеть Улу, мост Юстиниана 6-го века и исторические дома являются одними из выдающихся исторических ценностей Тарса.

Мерсин — портовый город в восточном Средиземноморье на юго-восточном побережье Турции. Международный порт Мерсина является важнейшим торговым пунктом не только в Турции, но и в регионе Восточного Средиземноморья. Город представляет собой богатую смесь исторического и культурного наследия.

С береговой линией протяженностью 321 км, потрясающим синим морем и естественными песчаными пляжами Мерсин предлагает множество туристических возможностей для любителей путешествий. Город объединяет все красоты Средиземного моря и горного хребта Таурус с его великолепными замками и историческими достопримечательностями, морем и прекрасными пляжами нескольких районов, таких как Бозязы, Ташуджу, Сусаноглу, Кызкалеси и Кумкую.

Некоторые исторические места Мерсина внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся монастырь Алахан, музей-памятник Св. Павлу, замок Мамуре и древний город Корикос (замок Богородицы).

Любители истории могут открыть для себя множество других выдающихся исторических мест и памятников в регионе, таких как 9000-летний Юмуктепе, древние города Анемуриум и Соли Помпейополис (Вираншехир), мечеть Мугдат, пещера Эшаб-и Кехф, мечеть Тарсус Улу, Долина ада и Долина рая.

Долина ада представляет собой впадину 128 м и 50 м в диаметре. Выйти из него практически невозможно. Мифология гласит, что именно здесь был заточен Зевс после поражения в битве с стоголовым драконом Тифоном. Зевса спасли Гермес и Пан. После этого Зевс заточил Тифона под горой Этна, которая с тех пор стала самым активным вулканом в Европе.

В 50 м от Долины Ада находится Долина Небес, глубиной 135 м и диаметром 200 м. Спускаются 452 ступени. Говорят, что там внизу, в гроте, первые христиане прятались от римских воинов. В 5 веке на этом месте была построена церковь в честь Девы Марии.

Мерсин занимает важное место в цитрусовом секторе мира. Ежегодно здесь проходит Фестиваль цитрусовых.

От Мерсина до Анталии более 600 километров. Местные гиды утверждают, что это самый длинный маршрут в мире с наибольшим количеством археологических находок, многие из которых до сих пор не обнаружены.

История, культура и традиции делают Турцию одним из самых увлекательных туристических направлений в мире, занимая шестое место в списке самых посещаемых стран. От древних руин и храмов до роскошных дворцов, страна является раем для любителей истории и культуры, и ее стоит посетить.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.