ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

КЧС распорядилась о выделении финансовых средств ряду населенных пунктов

12:03 | 23.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Населенные пункты, пострадавшие от стихийных бедствий, получат финансовые средства от государства для ликвидации их последствий. Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, из Фонда интервенций будет выделено около 7,8 млн леев, из которых 4,2 млн получат примарии Единецкого района для ликвидации последствий проливных дождей с градом и сильным ветром 6 июля.  Еще 96,3 тыс. леев будут предоставлены Сорокскому районному совету для ликвидации последствий урагана 1 апреля 2022 г., а 238,7 тыс. леев будут направлены в примарию Шолданешть для подготовки геотехнического исследования степени реальной сейсмичности участка недостроенного жилого дома, получившего повреждения.

Около 3,2 млн леев будет выделено местному совету села Буджак АТО Гагаузия. Деньги пойдут на выплату пособия на покупку нового жилья и компенсацию расходов в связи с потерей жилья семьями в аварийном доме №6 по улице Павлова. Указанные суммы будут выделены министерством финансов по мере представления необходимых документов назначенными государственными органами.

Согласно решению, органы местного публичного управления-бенефициары обязаны использовать финансовые средства, выделенные по целевому назначению, до конца 2022 бюджетного года и представлять отчеты об их исполнении в Минфин. Если перечисленные суммы будут использованы не по назначению, деньги будут возвращены в государственный бюджет.

Еще одно решение КЧС касается регистрации министерством финансов договора о государственных закупках в отношении приобретения услуг по финансовому и юридическому аудиту, связанных с задолженностью АО «Молдовагаз» перед «Газпромом» и ООО «Факторинг Финанс» за газ, поставленный потребителям Молдовы на правобережье Днестра.

Члены КЧС также приняли решение о том, что в период действия чрезвычайного положения при экспорте кукурузы, за исключением семян кукурузы, предназначенных для посева, хозяйствующий субъект-экспортер больше не будет обязан представлять в Таможенную службу декларацию под свою ответственность, удостоверяющую производитель кукурузы на экспорт.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.