ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Бытовые потребители из плодоводческих объединений имеют право на получение энергетической компенсации

17:07 | 23.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Бытовые потребители из садоводческих товариществ и те, для которых строительные компании выполняют роль посредников в расчетах, были включены в список лиц, имеющих право на получение компенсации за энергию, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Постановление правительства по этому поводу было одобрено сегодня членами кабинета министров. Документ предусматривает внесение изменений в Положение в части присвоения категорий энергетической уязвимости и порядка установления и выплаты компенсаций по оплате счетов за электроэнергию.

Дополнительно уточнен механизм изменения сведений, указанных в заявке, поданной на платформе compensatii.gov.md. Для этого заявители или регистраторы отправят мотивированный запрос в министерство труда и социальной защиты или на платформу compensatii.gov.md, и после его одобрения у них будет 5 дней для внесения изменений в информационную систему.

При этом, согласно корректировкам, величина алиментов будет вычитаться из декларируемого дохода семьи, а при расчете расчетного месячного дохода, в случае домохозяйств, по которым годовые данные включены в государственные информационные системы, будет представлять собой двенадцатую часть общего дохода за предыдущий год.

Еще одно изменение предусматривает, что места потребления, не зарегистрированные в информационной системе за ноябрь, будут автоматически отнесены к категории средней энергетической уязвимости, а за декабрь 2022 года - март 2023 года они будут автоматически отнесены из категории средней энергетической уязвимости в категорию низкой энергетической уязвимости.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.