ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству выступил в молдавском парламенте

16:32 | 25.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. Молдова сыграла решающую роль в создании линий солидарности для повышения глобальной продовольственной безопасности и обеспечения спасательного круга для экономики Украины.

Об этом заявил сегодня еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс на пленарном заседании парламента Молдова, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление по связям с общественностью Законодательного собрания.

Высокопоставленный чиновник ЕС выразил восхищение политическими лидерами Молдовы за решения помочь украинскому народу, страдающему от войны, а также за то, что в самые трудные моменты они сохраняют амбиции европейского вектора.

Синкявичюс обратил внимание на то, что Россия превращает поставки энергоносителей в оружие для шантажа Европы, и Молдова является одной из наиболее пострадавших стран. Еврокомиссар заявил, что это требует дальнейших мер по повышению устойчивости систем энергоснабжения, включая расширение использования возобновляемых источников. В этом смысле представитель ЕС заверил, что Европейский Союз поддержит Республику Молдова.

Представитель ЕС высоко оценил достижения Молдовы в качестве страны-кандидата в применении природоохранных положений Соглашения об ассоциации с ЕС и призвал парламентариев продолжить приведение национального законодательства в соответствие с нормами сообщества и сделать возможным реализации новых законов.

В этом контексте еврокомиссар подчеркнул, что присоединение Молдовы к программе ЕС по климату и окружающей среде, документ, подписанный сегодня, поможет стране решить климатические и экологические проблемы, к которым ЕС относится очень серьезно, а граждане Молдовы только выиграют, потому что это здоровая конкуренция в стремлении к лучшему. Синкявичюс подтвердил, что Молдова не будет одинока на своем европейском пути и в своих международных обязательствах, поскольку ЕС и Европейская комиссия готовы предоставить ей техническую и финансовую помощь.

Еврокомиссар выразил надежду, что все политические партии в законодательном форуме Молдовы проявят единство в отношении защиты окружающей среды. Экологическое законодательство имеет большое значение, поскольку оно является основой будущего наших детей, заявил представитель ЕС.

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.