ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова присоединилась к Программе ЕС по политике в области окружающей среды и климата LIFE

12:14 | 26.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 26 ноября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица и комиссар ЕС Виргиниюс Синкявичюс подписали сегодня в Кишиневе Соглашение об ассоциации Республики Молдова в Программе ЕС по политике в области окружающей среды и климата LIFE, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам премьер-министра, это соглашение поможет Молдове найти устойчивые решения климатических и экологических проблем в соответствии со стратегиями Европейского Союза.

«Подписанный документ поможет нам реализовать проекты инновационными методами, что будет способствовать развитию циркулярной, устойчивой и нейтральной экономики. Соглашение предусматривает период 2021-2027 годов и имеет бюджет в размере 5,43 миллиарда евро. Доступ к этим средствам смогут получить потенциальные бенефициары из Молдовы", - уточнила Наталья Гаврилица.

Со своей стороны, Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс оценил, что присоединение Молдовы к программе ЕС по климату и окружающей среде поможет стране решить соответствующие проблемы, которыми ЕС занимается чрезвычайно серьезно, а граждане Молдовы от этого только выиграют, ведь это здоровая конкуренция в стремлении к лучшему.

Синкявичюс подтвердил, что Молдова не будет одинока на своем европейском пути и в своих международных обязательствах, поскольку ЕС и Европейская комиссия готовы предоставить Молдове техническую и финансовую помощь.

LIFE — единственная программа на уровне Европейского Союза, посвященная исключительно окружающей среде и изменению климата, и этап, который проходит между 2021 и 2027 годами, пока является самым амбициозным. Программа является частью Зеленого пакта, предложенного Европейской комиссией.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.