ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент Майя Санду почтила память жертв Голодомора Украины и организованного голода в Молдове

20:37 | 29.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 ноября /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду приняла сегодня участие в общественной акции «Зажги свечу», посвященной памяти жертв Голодомора в Украине и организованного голода в Молдове, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Мероприятие организовано посольством Украины в Кишиневе, Сообществом украинских женщин и Национальным конгрессом украинок Молдовы.

Глава государства напомнила о трагических последствиях действий сталинского режима во время голода, организованного в Украине (в 1932-1933 и 1946-1947 годах) и на нынешней территории Республики Молдова (1946-1947 годы).

«Четыре миллиона ни в чем не повинных украинцев, четыре миллиона женщин, детей, стариков, крестьян, живущих плодами земли, погибли в период с 1932 по 1933 год в результате голода, умышленно вызванного сталинским режимом. Четыре миллиона. Это все равно, что лишить такую страну, как Молдова, любой жизни», - подчеркнула Майя Санду в своем выступлении.

Глава государства рассказала о зверствах советской власти, в результате которых пострадали миллионы украинцев и молдаван.

«Депортации, расстрелы, насильственная коллективизация, кладовые, из которых было сметено каждое пшеничное зернышко, запрет на выезд из страны в поисках способа выживания — все это впоследствии повторилось и в Молдове, что привело к гибели сотен тысяч молдаван. Опустевшие села, дети с раздутыми от голода животами, матери, отчаянно пытающиеся найти хоть какую-нибудь еду, использующие кору деревьев, чтобы не дать своим малышам умереть на глазах. А в это время конфискованное зерно гнило на станциях", - отметила президент.

Майя Санду также осудила ужасы несправедливой войны, которую сейчас Россия ведет против Украины.

Фото: президентура

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.