ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Омбудсмен будет пользоваться большими гарантиями

17:21 | 01.12.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 1 декабря /МОЛДПРЕС/. Омбудсмен будет пользоваться большими гарантиями. Это предусматривают законодательные изменения, принятые сегодня парламентом, передает МОЛДПРЕС.

Депутаты проголосовали за предоставление народному адвокату неприкосновенности. Таким образом, его не смогут задержать, арестовать или обыскать без согласия парламента, а его помощников - без предварительного уведомления законодательного форума. Однако в случае вопиющего преступления согласие парламента не требуется. В то же время были расширены полномочия народного адвоката. Он также будет рассматривать заявления, поданные юридическими лицами.

Кроме того, изменен порядок избрания, назначения и освобождения от должности омбудсмена. Так, на пленарном заседании парламента будут выдвигаться все кандидаты, прошедшие конкурс, проводимый парламентом, а не два человека, как это было до сих пор. Также увольнение народного адвоката будет возможно только после его заслушивания на пленарном заседании парламента.

В Республике Молдова деятельность института омбудсмена представлена ​​деятельностью омбудсмена с общими полномочиями и омбудсмена по правам ребенка.

За законопроект во втором чтении проголосовали 56 депутатов, его можно найти в Национальном плане действий по реализации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.