ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Срок деятельности Комиссии pre-vetting будет продлен

19:16 | 01.12.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 1 декабря /МОЛДПРЕС/. Комиссия по оценке (pre-vetting) будет работать до 30 июня 2023 года. Парламент принял сегодня в первом чтении поправки к Закону о некоторых мерах по отбору кандидатов на должность члена органов самоуправления судей и прокуроров, передает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, срок деятельности комиссии будет продлен на шесть месяцев. Решение принято после запроса, направленного Комиссией pre-vetting в парламентскую Комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету.

Согласно законодательству, комиссия должна была до 31 декабря оценить неподкупность кандидатов на вакантные должности Высшего совета магистратуры (ВСМ), Коллегии по отбору и карьере судей, Коллегии по оценке деятельности судей, Дисциплинарной коллегии судей, Высшего совета прокуроров, Коллегии по отбору и карьере прокуроров, Коллегии по оценке деятельности прокуроров и Коллегии по дисциплине и этике в подчинении Высшего совета прокуроров.

В настоящее время члены комиссии проводят оценку кандидатов на вакантные должности в ВСМ. Таким образом, срок был продлен, чтобы успешно оценить всех кандидатов на вакантные должности в других учреждениях, а также судей Высшей судебной палаты.

Авторы документа также предлагают законодательные изменения, касающиеся процесса работы Комиссии по оценке: аспекты, связанные с процессуальными сроками, способом работы с персональными данными, а также способом публикации решений комиссии и видеозаписей слушаний.

Законопроект поддержали 52 депутата.

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.