ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Граждане могут зарегистрироваться на платформе compensatii.gov.md до марта 2023 года

19:08 | 02.12.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 2 декабря /МОЛДПРЕС/. Граждане могут зарегистрироваться на платформе compensatii.gov.md до марта 2023 года, чтобы определить категории уязвимости и получить компенсацию в счетах за энергию. Об этом сегодня заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь на совместной с председателем парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Даном Перчуном пресс-конференции, передает МОЛДПРЕС.

По словам министра, в информационной системе «Энергетическая уязвимость» размещено около 700 тыс. запросов, что составляет 58% населения страны. «Все запросы уже обработаны. Так, 79,8% запросов был присвоен очень высокий уровень уязвимости, 11,4% — высокий, 4,9% — средний, 2,7% — низкий и 1,1% — категория неуязвимых. После их определения в службу поддержки поступило 2500 заявок с различными запросами. После их изучения можно было внести определенные коррективы, так как из-за некоторых собственных ошибок граждане получили неблагоприятную категорию», — пояснил Спатарь.

Со своей стороны, председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун подчеркнул, что в ближайшие дни граждане получат расшифровку расчета, на основании которого была установлена ​​степень уязвимости. «Учитывалось потребление прошлых лет. При рассмотрении заявлений также были выявлены подозрительные случаи. Таким образом, после сравнения озвученных данных с показателями потребления будут производиться автоматические корректировки. Также в ближайшие годы будут использоваться фильтры и дополнительные механизмы проверки, чтобы определить, совпадают ли заявленные данные», — сказал Дэн Перчун.

Семьи, которые не зарегистрировались на платформе compensatii.gov.md, в ноябре будут переведены в категорию средней уязвимости. При этом с декабря 2022 г. по март 2023 г. они будут отнесены к категории малой энергетической уязвимости.

По расчетам, для выплаты компенсаций в холодный период потребуется около 5 млрд леев (около 250 млн евро), из них в этом году из госбюджета будет выделено 870 млн леев.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.