ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент Молдовы и премьер Японии обсудили двусторонние отношения

11:46 | 03.12.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 декабря /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня утром провела дискуссию с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Собеседники говорили о хороших отношениях между нашими странами и о том, как можно расширить существующее сотрудничество, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Глава государства поблагодарила премьер-министра Кисиду за помощь в развитии, которую Молдова уже много лет получает от японского правительства. Она выразила благодарность и за помощь, которая помогает нам улучшать качество государственных услуг, в том числе в сфере здравоохранения, повышать производительность сельскохозяйственного сектора и развивать экономику.

«Например, в этом году мы получаем помощь на закупку техники для ликвидации пожаров — 19 спецавтомобилей на сумму 12 млн евро. Также на деньги Японии будет закуплено передовое оборудование на сумму около 8 млн евро для пяти крупных больниц страны: Института скорой медицинской помощи, Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги, Института матери и ребенка, Онкологического института и Муниципальной клинической больницы Святой Троицы. Недавно мы получили партию медоборудования на сумму около 1,3 млн евро для лабораторий, находящихся в ведении Национального агентства общественного здоровья», — сказала президент Майя Санду.

Глава государства также говорила с премьер-министром Кисидой о последствиях войны России против Украины для нашей страны, в том числе о кризисах, с которыми мы сталкиваемся из-за этого, самым серьезным из которых является энергетический кризис. В этой связи Майя Санду отметила, что мы заинтересованы в разработке совместных инициатив, которые помогут нам ускорить энергетическую безопасность нашей страны.

Фото: пресс-служба президента

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.