
ФОТО// Вина с защищенным географическим указанием отмечены на Весеннем вернисаже вина
23-й Весенний вернисаж вина прошел вчера, 17 мая, в Кишинэу. Мероприятие было посвящено десятилетию превосходного качества вин с защищенным географическим указанием, передает МОЛДПРЕС.
Присутствовавшая на мероприятии министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Людмила Катлабуга отметила, что уже десять лет вина с защищенным географическим указанием рассказывают миру историю о том, откуда они родом.
«Система IGP означает больше, чем просто техническая основа. IGP — это не просто этикетка, это подпись качества и знак принадлежности. Мы рады видеть в Кишинэу людей, которые делают возможным совершенство: виноградарей, виноделов, покровителей традиций. Мы говорим о десяти годах, за которые все больше и больше виноделов осознали важность прослеживаемости, стандартов и освоении терруара», — заявила Людмила Катлабуга.
В Республике Молдова система IGP применяется в четырех признанных винодельческих регионах: Кодру, Штефан Водэ, Валул-луй-Траян и Дивин. Они отражают специфику почвы, климата и местных традиций, способствуя укреплению имиджа местного вина на международных рынках.
Молдавские вина все больше присутствуют на мировом рынке и экспортируются более чем в 70 стран. При этом за последнее десятилетие они завоевали более 7 000 наград и медалей на международных конкурсах и дегустациях.
2025 год символичен для винодельческой отрасли Республики Молдова, поскольку наша страна была выбрана местом проведения 16-20 июня 46-го Всемирного конгресса и 23-й Генеральной ассамблеи Международной организации винограда и вина.
IX Национальная конференция винодельческого сектора состоится 22 августа
Министр энергетики в Киеве: В контексте холодного сезона нас интересует возможность поставок электроэнергии из Украины
DOC // Новый закон об электроэнергии, гармонизирующий национальную правовую базу с европейской, опубликован в Monitorul Oficial
ВИДЕО // В Ставченах построят первый в Молдове парк передовых технологий — Moldova HiTech Park
Более 150 компаний примут участие в первой национальной выставке "Местный продукт"
Стоимость литра бензина опустится ниже 23 леев
НАРЭ: «Молдовагаз» начнет поставки природного газа в Приднестровский регион до конца марта 2026 года
В Кишинёве к 2030 году появится новая высокоэффективная когенерационная установка
Фермеры получают новые выплаты в размере более 9,6 млн. леев
Делегация стран Бенилюкса посетит Республику Молдова
Президент Майя Санду: Мужество Украины останавливает расширение войны и защищает суверенитет Молдовы
Премьер Дорин Речан: Украина показывает всему миру, что значит преданность родине и свободе
Спикер Инорь Гросу поздравил Украину с Днем независимости
Президент Молдовы поздравила Украину с Днем независимости
Украина отмечает День независимости
Президент Майя Санду о 86-й годовщине подписания пакта Риббентропа-Молотова: Этот урок истории актуален как никогда, поскольку и сегодня мы видим попытки силой перекроить границы
Президент Майя Санду встретилась с премьер-министром Румынии Илие Боложаном
Майя Санду к 86-летию подписания Пакта Молотова-Риббентропа: «Этот урок истории актуален как никогда, потому что и сегодня мы видим попытки перекроить границы силой»
ЦИК зарегистрировал одного конкурента на выборах и отклонил два списка кандидатов на парламентских выборах
Спикер Игорь Гросу: «Молдова может рассчитывать на Румынию. Мы уверены, что в скором времени мы будем сидеть за одним столом со всеми странами-членами ЕС»
Президент Майя Санду на встрече с Илие Боложаном: «Республика Молдова и Румыния поддерживают друг друга и вместе строят европейское будущее»
Премьер-министры Дорин Речан и Илие Боложан приняли участие в фестивале «Национальное достояние»
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Визит премьер-министра Румынии Илие Боложана в Кишинёв
Более 165 тысяч граждан подали заявки на получение новой идентификационной карты. Выдача документа остается бесплатной до достижения порога в один миллион заявок
Премьер-министр Дорин Речан после встречи со своим румынским коллегой Илие Боложаном: «Кишинёв и Бухарест — я убеждён — в ближайшее время сядут за европейский стол принятия решений о будущем всего континента»