Выступление президента Майи Санду на совместной конференции с президентом Румынии Никушором Даном
Уважаемый господин президент Никушор Дан, добро пожаловать в Кишинёв!
Прежде всего позвольте мне от всего сердца поздравить вас с победой на президентских выборах.
Я рада, что во главе Румынии - наш надёжный партнёр, человек, который уважает Республику Молдова и является нашим другом.
Сегодня мы здесь, потому что наши граждане собрали свои силы голос за голосом, математически, и победили перед лицом огромной опасности.
Нам предстоит пройти вместе трудный путь. Война по соседству, неопределённость. Три года ракетных обстрелов и танковой агрессии против Украины. Россия выбрала войну и преступление против нации — трагедия, которая напоминает нам, что мир у тебя могут просто украсть за одну ночь, что он не является данностью и что его нужно защищать день за днём.
Эта война не только оружием. Это также война, которая отравляет наши умы и души — война манипуляций, дезинформации, страха и разделения. Это систематическая атака на демократии, на такие страны, как наша, которые выбирают путь свободы. Атака, которая эксплуатирует и злоупотребляет даже демократическими принципами, чтобы подорвать демократию и единство изнутри.
Это также наступление на тех, кто поддерживает Украину, призванное ослабить эту поддержку и, в конечном итоге, способствовать ослаблению Европейского союза как проекта мира и процветания.
И Республика Молдова, и Румыния знают, что означает эта угроза. Мы стали объектом серьезных атак, призванных ослабить и разделить нас — разбить нас на противоборствующие лагеря, между правдой и ложью, подорвать наше доверие друг к другу и помешать нам вместе строить мирное будущее.
Но мы не сдаемся. Здесь, в Республике Молдова, мы победили на президентских выборах, мы победили на референдуме, мы были рдом с Румынией в ее борьбе.
Мы продемонстрировали, что знаем, как объединяться в моменты кризиса. Мы знаем, как защитить наш мир и демократию. Знаем, как защитить наш голос.
Опасность не исчезла. Напротив, она трансформируется, адаптируется и продолжает скрываться, ожидая подходящего момента, чтобы нанести новый удар.
Поэтому мы должны сохранять бдительность. Давайте учиться друг у друга. Давайте инвестировать в образование. Давайте будем едины, давайте защищать друг друга. Как партнеры. Как друзья. Как братья и сестры.
История показала нам, с болью, которую трудно выразить словами, что может произойти, если мы не сможем защитить себя от зла.
Нас разделяла колючая проволока, наш язык был запрещен, наших родителей и дедушек и бабушек депортировали, семьи были разбиты, а культура и традиции - подорваны. Были времена, когда люди были лишены права чувствовать, говорить, надеяться.
Сегодня методы Кремля иные, но цель остается прежней — не доверять друг другу, ненавидеть друг друга. То есть уничтожить друг друга, потому что ненависть и недоверие никогда не приносили развития.
Если бы Молдова попала в руки России, под угрозой оказался бы не только Кишинев. Но и Бухарест. И Одесса. И Европа. Больше российских войск на Днестре. Риск дестабилизации. Небезопасность.
Молдова, которая противостоит, означает безопасность наших семей, это означает мир на 1200-километровой границе с Украиной, а также на 684-километровой границе с Румынией.
Правда в том, что мы не могли бы противостоять в одиночку. Украина — наш щит. И ваш. Пока Украина борется за свою свободу, мы можем жить в нашей свободе.
Поэтому каждая помощь, оказываемая Украине, — это также помощь Молдове. Потому что каждый день, когда Украина сопротивляется, — это день, когда Молдова остается свободной.
Мы благодарим Румынию за поддержку, оказываемую Украине. Это поддержка, которая защищает не только Украину, но и Молдову, и Румынию. Если бы Россия победила в Украине, она бы на этом не остановилась.
Уважаемый господин президент!
Республика Молдова и Румыния строят общее будущее — посредством конкретных проектов, которые приносят пользу гражданам обеих стран. Дороги, мосты, линии электропередач, газовые сети — все финансируется при поддержке Европы. Все направлено на то, чтобы сблизить нас: людей, сообщества, экономику.
Энергия сегодня — это безопасность. Мы завершаем линию электропередачи Кишинев-Вулканешты, которая соединит нас с Румынией. Планируется построить еще две линии электропередачи. С 2027 года мы будем покупать румынский газ.
И мы хотим пойти дальше: заключить контракт на поставку электроэнергии с новых реакторов в Чернаводэ, как только они будут введены в эксплуатацию.
Наши экономики уже связаны естественным и здоровым образом. 1700 румынских компаний инвестируют в Молдову.
Молдавские компании также находят свое место в Румынии. Даже больше. Около 8000 компаний с молдавским капиталом, с оборотом более 3 миллиардов евро, обеспечивают более 20 000 рабочих мест в Румынии. Некоторые даже в конечном итоге соединяют континенты: например, авиамаршрут, управляемый молдавской компанией, который соединяет Бухарест с Нью-Йорком.
Нас сближает и туризм. Румыния всегда была любимым направлением для наших граждан, и теперь все больше румын с правого берега реки Прут открывают для себя Республику Молдова.
В прошлом году нас посетило более 45 000 туристов из Румынии — то есть почти две трети всех посетителей. Люди приезжают туда, где им хорошо. Где они чувствуют себя как дома.
И все же очереди на таможне напоминают нам, что нам еще есть над чем работать. Мы говорили с господином президентом о необходимости сокращения времени ожидания на границе. Река Прут должна быть мостом, а не препятствием.
Сегодня, больше чем когда-либо, мы говорили о нашем европейском будущем. Республика Молдова находится в середине процесса вступления в Европейский союз. Румыния давно выбрала этот путь и претерпела значительные изменения в сторону лучшей жизни.
Как бы сильно ни пытались кричать некоторые голоса Кремля, мы видим модернизацию Румынии во всех областях — от более высоких зарплат и пенсий до автомагистралей, успешного бизнеса, современных университетов и все более процветающих сообществ.
Для тех, кто за Прутом, но все еще сомневается, посмотрите, насколько уязвима Молдова именно потому, что она осталась вне Европейского союза. Посмотрите, насколько велики экономические расхождения между двумя берегами. И мы можем устранить их только вместе, в рамках одной европейской семьи, при поддержке европейских фондов — как это произошло в Румынии.
Румыния с нами на этом пути. С опытом, с конкретной поддержкой, но особенно с твердым голосом в Брюсселе — голосом, который защищает наши интересы, который поддерживает наши стремления. За это мы вам признательны.
Спасибо за поддержку. За то, что подбадриваете нас. За то, что говорите от нашего имени там, где на данный момент у нас еще нет места за столом.
Но это место появится. И не только потому, что нам нужна поддержка, но и потому, что нам есть что предоставить. Молдова может внести свой вклад в более безопасную Европу — через стабильность на границах Союза, через безопасность в Черноморском регионе, через ясный голос перед лицом угроз с Востока.
Мы готовы поддержать усилия по гражданской обороне, поддержанию мира и консолидации европейских ценностей. Молдова приходит не только, чтобы получать, но и чтобы вносить свой вклад. Быть частью более сильной и более объединенной Европы – рядом с Румынией, что естественно.
Господин президент, тот факт, что вы решили быть здесь, в Кишиневе, в начале вашего мандата, имеет для нас большое значение.
Это знак доверия. И это обещание на будущее.
Спасибо вам за это!
Стартовала очередная Программа стажировок ЕС и правительства
Впервые в Молдове отмечается День отцов
Дорин Речан посетил завод по переработке фруктов и овощей в Орхее
Премьер посетил агропредприятие в с. Мэлэешть Орхейского района
Президент участвовала в Национальном фольклорном фестивале "La Nistru la Mărgioară"
Премьер-министр участвовал в мероприятии, посвященном Дню предпринимателя
Глава государства поздравила выпускников юридического факультета: «Желаю вам внести свой вклад в систему юстиции, которая защищает права людей»
Глава государства совершила рабочую поездку в Рышканский район
Премьер-министр пообщался с владельцами гостевых домов и ресторанов Орхейского района
ФОТО// Сеть общественного освещения в Кагуле будет модернизирована до конца этого года
Жара ставит под угрозу здоровье животных: ANSA просит фермеров принять срочные меры защиты
В столице начинается прием в лицеи
Топливо дешевеет в начале недели
Около 500 граждан Молдовы зарегистрировались для голосования по почте на парламентских выборах 28 сентября
Более 26 млн леев финансовой поддержки фермерам: AIPA одобрило новые выплаты с 30 июня по 4 июля
Известные деятели медицины и спорта присоединяются к команде ПДС
Упрощена процедура корректировки платежей в бюджет государственного социального страхования. НКСС сообщает об основных изменениях
ФОТОГАЛЕРЕЯ // Торжественная церемония на площади Великого национального собрания. Более 200 молодых людей окончили Академию им. Штефана Великого МВД
Более 200 молодых людей окончили академию им. Штефана Великого. Игорь Гросу: "Благодаря вашей целостности мы добьемся успеха в построении европейской Молдовы"
Даниел Водэ: «Саммит Молдова-ЕС означал признание работы последних лет и трансформацию европейской поддержки из слов в действия»
Дорин Речан: «Депортации из советской Молдовы — это живая рана, которую несут в себе тысячи семей из Республики Молдова»
В Кишиневе открылась выставка «Государственный террор в советской Молдове. Масштабы, жертвы и виновники»
Игорь Гросу: «Подписание договора о вступлении в ЕС до 2028 года — наша национальная цель»
ФОТО // Ознакомительный визит группы журналистов из Республики Молдова в Shanghai United Media Group, Zhejiang Media Group, целый ряд китайских компаний, специализирующихся на робототехнике и искусственном интеллекте
Официально открыто Почетное консульство Молдовы в Цюрихе