
Премьер-министр Дорин Речан: Коррупция - это национальная уязвимость, которая наносит ущерб всему обществу и даже национальной безопасности
Коррупция — это проблема не только Национального антикоррупционного центра, прокуратуры или какого-либо другого учреждения. Это общая ответственность всех государственных институтов и национальная уязвимость, которая наносит ущерб всему обществу и даже национальной безопасности. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дорин Речан после заседания Антикоррупционной платформы, в котором приняли участие представители антикоррупционных учреждений, а также Министерства юстиции, передает МОЛДПРЕС.
Глава кабмина подчеркнул, что государственные учреждения должны безотлагательно реализовать два приоритета: более тесное сотрудничество между институтами и борьбу с коррупцией на выборах.
«В сегодняшней дискуссии с представителями учреждений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью мы подчеркнули срочность, с которой мы должны реализовать на практике два приоритета. Первый — более тесное и активное сотрудничество между учреждениями и смелое принятие каждым из них своей роли. Второй касается борьбы с электоральной коррупцией. Мы видели на выборах, как электоральная коррупция может разрушить суверенитет государства. Роль государственных учреждений — остановить это серьезное и разрушительное явление», — отметил Дорин Речан.
Премьер-министр отметил, что борьба с коррупцией не является бюрократическим мероприятием и что любая неоправданная задержка, блокировка или перекладывание ответственности с одного на другого означает замедление борьбы с коррупцией — и с этим больше нельзя мириться. Премьер подчеркнул, что каждый должен четко знать, что, как и где ему следует делать.
Дорин Речан также упомянул о рисках, связанных с законодательными манипуляциями вокруг закона об амнистии, отметив, что подобные схемы законодательного искажения в пользу опасных преступников или в ущерб общественным интересам никогда не должны повторяться.
«Недавно мы были на грани моральной и институциональной катастрофы. Я имею в виду законодательные манипуляции вокруг закона об амнистии. Мы увидели, как несколько поправок — ведь проблема не в законе, а в поправках, внесенных позже, — могли привести к конвейерному освобождению опасных преступников. Вторым существенным фактором были злоупотребления в судебной системе и в Национальной администрации пенитенциаров. Злоупотребление законом в пользу преступников стало возможным только благодаря ловко внесенным поправкам, в рамках видимости правовой базы, при молчаливом соучастии», — заявил премьер-министр.
Еще один аспект, подчеркнутый премьер-министром, касается коррупции на выборах. Глава кабмина предупредил, что в условиях парламентских выборов осенью возможны новые попытки массового подкупа избирателей, и роль государственных институтов — пресечь это.
«Мы увидели, как коррупция на выборах может разрушить суверенитет государства. Миллионы долларов были выделены Российской Федерацией через преступную группировку «Шор» на то, чтобы разрушить демократические выборы. Более 6000 граждан уже были оштрафованы за коррупцию на выборах прошлой осенью. В общей сложности более 140 000 граждан оказались объектами уголовных дел. Осенью пройдут парламентские выборы. Снова будут попытки массового подкупа избирателей, и роль государственных институтов — остановить это серьезное явление», — сказал Дорин Речан.
В этих условиях премьер-министр подчеркнул, что наша страна стоит перед важным выбором, и необходимы совместные усилия, чтобы стать государством-членом Европейского союза, где царят процветание, мир и справедливость.
«Перед нами стоит выбор: либо мы упустим этот исторический момент — из-за страха, лени, цинизма или усталости — либо мы будем действовать сообща: государственные институты, полицейские, судьи, прокуроры, чтобы стать государством-членом Европейского союза, где царят процветание, мир и справедливость», — заключил Дорин Речан.
Антикоррупционная платформа была создана Министерством юстиции с целью оптимизации процесса координации политики в этой области, активного вовлечения органов власти и учреждений в решение проблем, а также для содействия межведомственному взаимодействию и сотрудничеству.
Михай Попшой: «Республика Молдова рассчитывает на поддержку Европейского парламента в открытии переговорных кластеров»
В Молдове вводятся новые государственные награды: "Орден Свободы" и "Академические заслуги"
ЦИК: Решение Унгенского суда по выборам в Болдурешть может быть исполнено только после того, как оно станет окончательным
Спикер парламента Игорь Гросу встретился с вице-председателем Европарламента Николае Штефэнуцэ
Министерство иностранных дел передало 43 дипломатических дела советского периода в Национальный архив Молдовы
Люба Шова и Николае Рошка назначены парламентом судьями Конституционного суда
Назначен новый замдиректора НЦБК
Игорь Гросу о протестах: Оппозиция недавно вернулась из Санкт-Петербурга, где получила инструкции
Бюро Европейского парламента откроется в Кишинэу в сентябре
Государственная администрация дорог реорганизована в акционерное общество «Национальная администрация дорог»
Бюджет Плюс // Крупнейшие школы столицы получат до 2,3 млн леев на оснащение столовых
Дополнительная сессия для учащихся, не сдавших выпускные экзамены в гимназиях и на степень бакалавра
Оценочная комиссия заслушала врио главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией
Открывай Молдову с #MOLDPRES: Пансион "Poemul Plopilor" в Зузулений Ной Унгенского района сочетает в себе сельские традиции и современный комфорт
Спикер Игорь Гросу встретился в Лондоне с членами парламентской группы дружбы Великобритания-Молдова
Первая выплата пенсий и социальных пособий за июль профинансирована НКСС
ИНТЕРВЬЮ// Министр культуры Серджиу Продан: Культурные связи между Республикой Молдова и Румынией прочные и с многообещающими перспективами
Кристина Герасимов: Во время председательства Польши в ЕС Молдова значительно продвинулась по европейскому пути
Владислав Кульминский — посол Молдовы в США
Олег Серебрян — новый посол Молдовы в Турции
Более 70% владельцев участков для строительства ЛЭП "Вулканешты-Кишинэу" уже получили компенсацию за отчуждение
Стартовала очередная Программа стажировок ЕС и правительства
Председатель парламента совершил официальный визит в Великобританию
Президент подписала Закон о надбавке в размере 3000 леев для молодых сотрудников: «Мы хотим, чтобы наша молодежь оставалась дома»
155 молодых людей пройдут стажировку в государственных учреждениях. Дорин Речан: «Только вместе мы сможем построить европейское государство с сильными институтами»