ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Румыния поддержит Республику Молдова в модернизации национальной энергетической системы

14:34 | 25.08.2016 Категория: Экономические

Кишинев, 25 августа /МОЛДПРЕС/. Вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической  сфере, внедрение проектов по взаимоподключению сетей по транспортировке электроэнергии и природного газа между Республикой Молдова и Румынией обсудили сегодня в Кишиневе заместитель премьер-министра РМ, министр экономики Октавиан Калмык и министр энергетики Румынии Виктор Влад Григореску, сообщает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в пресс-службе Минэкономики, официальные лица приветствовали развитие событий в этом направлении, особенно после заседаний Совместной рабочей группы по вопросам энергетики при межправительственной комиссии Румыния – Республика Молдова, когда были определены  конкретные задачи по реализации проектов по взаимоподключению.

В этом контексте Октавиан Калмык и Виктор Влад Григореску  отметили, что важным шагом в реализации обоих проектов по взаимоподключению является подписание соглашений о сотрудничестве между «Moldelectrica» и «Transelectrica» в области электроэнергии, что предполагает инвестиционные работы по модернизации и развитию инфраструктуры в электроэнергетическом секторе Молдовы, оказание технической помощи через экспертов  и высококвалифицированных специалистов; а также подписание соглашений между компаниями «Transgaz S.A.» и «Vestmoldtransgaz» в области взаимоподключения сетей природного газа.

Министры двух стран договорились о разработке в ближайшее время совместного плана, который обеспечивал бы больше двусторонних действий по сотрудничеству в области энергетики, в том числе путем инициирования инвестиционных проектов в энергетической системе Республики Молдова при участии компаний из Румынии. Виктор Влад Григореску подчеркнул, что Румыния поддержит усилия Молдовы по модернизации и созданию эффективной энергетической системы, отвечающей европейским стандартам.

Во встрече участвовали заместитель министра экономики Республики Молдова Валериу Трибой и статс-секретарь Министерства экономики, торговли и деловой среды Румынии Сорана Бачу.

 (Корреспондент А. Мардаре, редактор М. Жантован)