ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Молдове семейные врачи смогут вести частную практику

14:01 | 27.07.2018 Категория: Общество

Кишинэу, 27 июля /МОЛДПРЕС/. Семейные врачи в Республике Молдова смогут вести частную практику по европейской модели. Это предусматривает ряд поправок и дополнений к законодательным актам, принятым сегодня в парламенте в окончательном чтении, передает МОЛДПРЕС.  

Так, семейные врачи смогут вести частную практику в одной из форм, предусмотренных законом, или в качестве сотрудника поставщика медицинских или фармацевтических услуг. Финансирование будет осуществляться в зависимости от количества пациентов и от услуг, предоставляемых за дополнительную плату. Это повысит уровень ответственности и заинтересованности врачей в предоставлении качественных услуг, чтобы получить больше пациентов.

Авторы проекта считают, что это позволит решить ряд проблем в системе здравоохранения, обеспечить более высокие доходы врачам и улучшить качество обслуживания.

Что касается практики семейного врача в территориальном понимании, он будет назначаться на основе конкурса, организованного Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. Семейный врач сможет быть владельцем только одной практики.

Новшеством станет возможность предоставления местными властями в безвозмездное пользование помещений, а также имущества, необходимого для осуществления деятельности по оказанию первичной медицинской помощи. 

Еще одно новшество касается молодых медицинских кадров, трудоустроенных на селе. Они получат льготы от государства

Частная практика будет осуществляться параллельно с существующей системой. Данный проект позволит обеспечить семейным врачам лучшие условия работы, оптимизирует расходы в системе здравоохранения и улучшит качество медицинских услуг.

(Корреспондент А. Чобану, редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.