ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Япония предоставит Молдове 800 тысяч евро на приобретение медицинского оборудования

15:31 | 22.12.2020 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 декабря /МОЛДПРЕС/. На церемонии, состоявшейся сегодня в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, министр иностранных дел Аурелиу Чокой и посол Японии Катаяма Ёсихиро подписали  Соглашение о гранте, достигнутого путем обмена нотами между правительством Республики Молдова и правительством Японии о поставках медицинского оборудования в рамках Программы экономического и социального развития, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Глава молдавской дипломатии выразил признательность японским партнерам за помощь, оказываемую национальной системе здравоохранения, которая позволит закупить оборудование, необходимое для медицинских учреждений страны.

Это соглашение предусматривает выделение гранта в размере 100 миллионов японских иен (эквивалент 800 тысячам евро), предназначенного для покупки расходных материалов, продуктов, услуг, медицинского оборудования, а также для их обслуживания. После выполнения внутренних юридических процедур для вступления в силу обмена нотами капитализация помощи пройдет в несколько этапов: создание Консультативного совета, выделение финансовых средств, приобретение, поставка и использование медицинского оборудования в зависимости от назначения.

Ранее правительство Токио предоставило Молдове важную партию из 12 200 противовирусных таблеток Avigan (Фавипиравир), необходимых для лечения 100 пациентов, инфицированных COVID-19.

В ходе двусторонней встречи Аурелиу Чокои выразил признательность за последовательную помощь Японии в течение 2020 года, в том числе за Соглашение о займе для реализации проекта «Модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования», которое предусматривает предоставление кредита на выгодных условиях на общую сумму 18,7 млн ​​долларов США и с процентной ставкой 0,1% в течение 40 лет, переговоры о поддержке молдавских фермеров в контексте сложной ситуации в секторе и для поддержки роста сельскохозяйственного производства и стабилизации экономики страны, а также выделение гранта в размере 409 тысяч долларов США на сохранение и защиту культурного наследия в учреждениях национальной библиотечной системы и расширение доступа граждан к информации за счет приобретения современного оборудования и оцифровки Национальной библиотеки Молдовы.

Официальные лица также рассмотрели текущие вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня и обменялись мнениями о том, как качественно расширить молдавско-японские двусторонние отношения.

фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.