ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Актер Николае Дарие отмечает 75-летие

11:32 | 16.02.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 16 февраля /МОЛДПРЕС/. Сегодня исполнилось 75 лет народному артисту, сотруднику Национального театра им. Михая Эминеску актеру театра и кино Николае Дарие, сообщает МОЛДПРЕС. 

В беседе с корреспондентом Агентства генеральный директор Национального театра им. Михая Эминеску Петру Хадыркэ отметил, что молодому поколению актеров большая удача выйти на сцену вместе с Николае Дарие, посвятившему театральному искусству более половины века. «Николае Дарие - живая легенда театра, образец сценического самовыражения. Он умеет говорить любое слово по-особенному. Многим слушателям его голос известен по радиоспектаклям, в которых он играл десятилетиями», - подчеркнул Петру Хадыркэ.

В свою очередь, народный артист актер Юрие Негойца подчеркнул, что Николае Дарие монументален на сцене, а актриса Дина Коча охарактеризовала его как «очень талантливого актера, отличного отца, надежного мужа, человека слова и верного друга».

Николае Дарие родился 16 февраля 1946 года в селе Блиндешты Унгенского района. В 1969 году окончил театральный институт им. А.А. Луначарского в Москве по специальности актер театра и кино. В том же году он начал работать в Национальном театре «М. Эминеску» в Кишинэу, где и работает до сих пор.

Свою карьеру киноактера начал в 1967 году в фильме «Сегей Лазо», где исполнил роль охранника. За время своей деятельности, как театральной, так и кинематографической, он сыграл более сотни ролей в 16 фильмах и более чем в 100 спектаклях.

За плодотворную творческую деятельность Николае Дарие был награжден Орденом «Gloria Muncii» (2006 г.), призом за «Лучшую мужскую роль» Гала-концерта UNITEM Awards (2006 г.), призом Сената UNITEM (2009 г.), медалью "Верности Воеводу Штефану Великому и Святому» (2009), медалью «Вениамин Апостол» (2013, UNITEM), премией «Виктор Чутак» (UNITEM Awards Gala, 2016) и др. В 2011 году ему присвоено почетное звание «Народный артист».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.