ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Скульптор Иоан Греку рассказал о своем творческом процессе

19:08 | 05.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 5 марта /МОЛДПРЕС/. Художник Иоан Греку в последний период создал несколько скульптурных работ. По его словам, работа в мастерской, особенно в эти непростые времена, создает хорошее настроение, передает МОЛДПРЕС.

Он отметил, что одна из его работ называется «Маска нашей доброты». «Фактически, это маска Александра Македонского. Работа была представлена ​​публике на XXX выставке-конкурсе современного изобразительного искусства «Салоны Молдовы» в 2020 году», - подчеркнул автор.

В 2021 году Иоан Греку завершил работу «Внутреннее удвоение». Это человеческая фигура в бронзе из двух частей с отверстием в середине в форме трубы.

В настоящее время скульптор Иоан Греку работает над бронзовым портретом писателя Емилиана Галайку-Пэуна. Он также проводит онлайн-курсы для своих учеников в Художественном колледже им. Александру Плэмэдялэ. 

Иоан Греку родился 10 июля 1968 года в селе Реча Рышканского района. Окончил Детскую художественную школу в городе Рышканы, Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ (1985–1990) по специальности живопись и графика, а также Художественную академию в Клуж-Напоке, Румыния, по специальности скульптура (1990–1994). В 1991 году он дебютировал со скульптурой «Танец Вознесения. 27 марта 1918 г.» на студенческой выставке в Клуж-Напоке. С 2003 года по настоящее время преподает скульптуру в Республиканском художественном колледже им. А. Плэмэдялэ в Кишинэу. С 1993 года проводит различные персональные выставки в стране и за рубежом.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.