ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

И. о. премьер-министра обсудил с региональным директором ВБ проводимые проекты

16:34 | 11.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 11 марта /МОЛДПРЕС/. Врио премьер-министра Аурелиу Чокой провел сегодня онлайн-встречу с региональным директором Всемирного банка по Республике Молдова, Беларуси и Украине Арупом Банержи. В дискуссии также участвовали директор представительства Всемирного банка в Республике Молдова Анна Ахалкаци, другие представители бюро, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Аурелиу Чокой поблагодарил представителей Всемирного банка за открытость и постоянную поддержку, оказываемую нашей стране, отметив, что в настоящее время в Республике Молдова внедряются 12 финансируемых ВБ проектов на общую сумму более 600 млн долларов.

Представители Всемирного банка проинформировали действующего премьер-министра, что специалисты организации вместе с представителями Министерства финансов работают над завершением трех новых финансовых проектов на общую сумму более 80 млн долларов.

В частности, обсуждения касались проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Молдова», который предусматривает дополнительное финансирование для поддержки выполнения Национального плана иммунизации COVID-19 путем закупки вакцин и укрепления инфраструктуры вакцинации, особенно возможности холодовой цепи, управления медицинскими отходами и т. д.

Второй находящийся в стадии подготовки проект - «Безопасность водоснабжения и канализации в Молдове», который предусматривает крупные инвестиции в инфраструктуру водоснабжения, строительство канализационных систем в 100 школах и 25 медицинских учреждениях, развитие институционального потенциала пяти операторов и т. д.

Еще один обсуждаемый проект направлен на предоставление третьего дополнительного финансирования в виде гранта на осуществление проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство», призванного укрепить агропродовольственный сектор страны.

В ходе встречи затрагивалась политическая ситуация в Республике Молдова. Аурелиу Чокой выразил надежду, что в ближайшее время будут найдены решения для вступления в должность правительства, мандат которого позволит разблокировать несколько инвестиционных проектов и жизненно важные реформы для преодоления социального и экономического кризиса. «Нынешнее правительство сделает все возможное в рамках своих полномочий, чтобы будущее правительство подготовило все необходимое для запуска широкого процесса реформ», - заверил Чокой.

Врио главы правительства отметил, что одна из насущных потребностей Республики Молдова - реформа системы образования. «Необходимо инвестировать в навыки будущих поколений, чтобы получить многообещающие результаты в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - сказал он.

Аруп Банерджи подтвердил готовность Всемирного банка поддержать через свои программы достижение национальных приоритетов Республики Молдова, в том числе в реформировании образования.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.