ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ПСРМ подала новое обращение в Конституционный суд

17:25 | 30.03.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 30 марта /МОЛДПРЕС/.  Лидер парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ обратился сегодня в Конституционный суд с запросом, в котором проинформировал судей о существовании документально оформленного парламентского большинства, которое выдвинуло кандидата на пост премьер-министра, передает МОЛДПРЕС.

«В настоящее время существует парламентское большинство в смысле рекомендаций Конституционного суда и Венецианской комиссии, которые прямо предусматривают невозможность роспуска парламента за действия, не имеющие к нему отношения», – говорится в обращении, подписанном лидером социалистов.

В обращении также содержится ссылка на положения Заключения Венецианской комиссии июня 2019 года, в котором говорится: «Если, например, партии, представляющие парламентское большинство, достигли соглашения о формировании правительства, такого обязательства (главы государства о роспуске парламента) не может быть».

Президент Республики Молдова Майя Санду вчера подала обращение в Конституционный суд для констатации обстоятельств, необходимых для роспуска парламента. «Если Конституционный суд констатирует эти обстоятельства, то я распущу парламент, и мы обратимся к суду народа», - сказала она.

фото: socialistii.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.