ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Художник Георге Цэрнэ: Пока сидел дома, написал более 30 картин

11:33 | 31.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 31 марта /МОЛДПРЕС/. Обладатель множества наград в области живописи художник Георгий Цэрнэ за два с половиной месяца написал более 30 картин, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства Георге Цэрнэ сообщил, что «вернулся в Лондон, где у меня есть работа на стройке, но рисовать не забросил. В прошлом году мы открыли выставку в офисе компании, которой руководит молдаванин, и в которой работает более 1 500 сотрудников. Тогда мы представили на суд зрителей 35 работ. Теперь он намерен открыть картинную галерею. Еще я сотрудничаю с картинной галереей недалеко от Лондона. Он принадлежит владельцу фабрики, которая производит рамы. Он сотрудничает с более чем 550 галереями Англии и Северной Ирландии. В этой галерее я выставил семь работ», - уточнил художник.

Ранее у  Георге Цэрнэ состоялась персональная выставка в Страсбурге и еще одна в здании правительства Республики Молдова. Недавно ему поступило предложение организовать выставку в Дубае, но она было отменена из-за пандемии. Художник мечтает организовать выставку в выставочном центре «Константин Брынкуш», для которой уже подготовил необходимые работы.

Георгий Цэрна начал рисовать с детства. В четвертом классе он пошел в школу живописи в родном селе, где учился у профессора Григоре Стамати. В 1990 году все его выпускники приехали в Кишинэу, чтобы попытать счастья в поступлении в Художественный колледж им. Александру Плэмэдялэ.

«Из семи коллег это удалось только мне. В 1995 году меня приняли в Академию музыки, театра и изобразительных искусств на отделение графики, но руководитель отделения декоративно-прикладного искусства Александру Шестаковски предложил мне перейти на гобелен, мотивируя это тем, что у него в классе семь девочек и нужен мальчик. Так я перешел факультет без особых усилий», - рассказывает художник.

Георге Цэрнэ родился 6 ноября 1974 года в селе Чютешть Ниспоренского района. С 2009 года - член Союза художников Молдовы. Он организовал более 20 персональных выставок в Республике Молдова, Австрии, Франции, Польше, Румынии, Словакии и в других странах. Участвовал в представительных выставках в Молдове, Румынии и Российской Федерации. Работы Цэрнэ хранятся в государственных коллекциях в Музее искусств в Требишове, Словакия, и в Музее искусств в Рымнику-Вылча, Румыния, а также в частных коллекциях в Молдове, Канаде, Южной Корее, Франции, Индии, Италии, Литвы, Великобритании, Польши, Румынии, России, Словакии, Украины и Венгрии.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.