Академику Аурелиану Гуля исполняется 75 лет

10:55 | 28.05.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 28 мая /МОЛДПРЕС/. Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения академика Аурелиана Гуля, специалиста в области неорганической и физической химии, доктора хабилитат, профессора университета, лауреата Национальной премии и Почетного звания "Om Emerit", сообщает МОЛДПРЕС.

Аурелиан Гуля родился 28 мая 1946 года в селе Барабой Дондюшенского района. Окончил с золотой медалью местную среднюю школу (1964), затем химический факультет Молдавского государственного университета (1964-1967), после чего продолжил учебу в докторантуре Ленинградского института им. Виталия Клопина (1969-1972). В 1974 г. защитил докторскую диссертацию по химическим наукам в Институте общей и неорганической химии им. Н.Курнакова Академии наук в Москве, а в 1991 г. - доктора хабилитат в том же институте.

С 1972 по 1975 год он был руководителем группы исследователей Института химии Академии наук Молдовы. Работал старшим преподавателем кафедры неорганической химии Государственного университета Молдовы. Он был приглашенным профессором общей химии и атомной спектроскопии в Национальном институте химии Алжира, Университета "Александру Иоан Куза" в Яссах; Бухарестском университете; Университетя Лилля и Парижского университета (Франция); Университета Клуж-Напока "Babeș-Bolyai"; Лозаннского университета (Швейцария); Университет Лаваля (Канада). Был младшим научным сотрудником Института общей и неорганической химии Академии наук Российской Федерации.

С 1986 г. он был доцентом, затем профессором университета, заведующим кафедрой неорганической и физической химии Государственного университета Молдовы. Академик-координатор Отделения естественных и точных наук Академии наук Молдовы. Он является основателем Научной лаборатории координационной химии (1994), переименованной в Лабораторию передовых материалов в биофармацевтических препаратах и ​​технологиях при государственном университете Молдовы. Научный список академика Аурелиана Гуля включает более 1 000 публикаций на английском языке, в том числе он является автором и соавтором 16 монографий и учебников, из которых пятя - на английском языке.

Всемирно известный ученый, он является автором около 130 патентов, зарегистрированных в Молдове, Румынии, России и других странах. Под его руководством защищены 22 докторских диссертаций в области неорганической химии.

Аурелиан Гуля - заслуженный обладатель множества национальных и международных наград, лауреат Национальной премии в области науки и техники. Обладатель золотых, серебряных и бронзовых медалей на всемирных ярмарках инноваций, исследований и трансфера технологий в Брюсселе, Женеве, Сеуле, Москве, Загребе, Бухаресте, Яссах, Будапеште, Польше, Кишинэу и др., 3 золотых медалей Всемирной организации интеллектуальной собственности. Ученый награжден семью орденами, в том числе ордена "Gloria Muncii" (Республика Молдова); Кавалер ордена «Meritul Inventiv» Королевства Бельгия в звании командующего и великого офицера; Кавалер ордена «Sf. Ioan de Jerusalem» в звании полководца; Кавалер Европейского ордена за заслуги в чине великого офицера и др.

img21003816