ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Заявление Майи Санду после встречи с делегацией Европейской Комиссии

12:10 | 04.06.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 июня /МОЛДПРЕС/. Заявление президента Республики Молдова Майи Санду после встречи с делегацией Европейской Комиссии, которая прибыла в Кишинэу для презентации Плана экономического восстановления нашей страны, предложенного Европейским Союзом


4 июня 2021 г.

Г-жа Матернова, еще раз благодарю Вас за эту хорошую новость, за поддержку, которую оказывает нам Европейский Союз, и за усилия, которые Ваша команда приложила для того, чтобы эта поддержка пришла так быстро.

Этот план восстановления экономики предлагается нам в период огромных трудностей для Республики Молдова. Мы переживаем кризис пандемии и экономический кризис. Многие компании и экономические агенты в стране пострадали от этого экономического кризиса, многие люди потеряли работу, потеряли свои доходы, и эта программа поможет нам восстановить экономику намного быстрее и получить возможность помочь тем, кто в ней остро нуждается.

Я также хотела бы привести некоторые цифры по указанным Вами основам;

- Из 600 миллионов евро около 220 миллионов запланировано на правильное управление государственными деньгами.

- Для второго уровня, который предусматривает поддержку малых и средних предприятий и проектов, запланировано около 100 миллионов евро.

- По третьему разделу, который предусматривает инвестиции в инфраструктуру, речь идет о сумме в 230 миллионов евро. Я хочу упомянуть здесь, что этот раздел также предусматривает меры по сохранению реки Днестр и лучшему управлению водными ресурсами. Напоминаю, что это была наша конкретная просьба во время обсуждений, которые у нас были в январе во время нашего визита в Брюссель.

- На следующий уровень, четвертый, который включает поддержку образования, запланировано 25 миллионов евро.

- 25 миллионов евро запланированы на компонент, связанный с реформой судебной системы, борьбой с коррупцией, усилением потенциала государственных институтов в этом отношении.

Для нас большая честь, что в настоящее время Республика Молдова является единственной страной Восточного партнерства, которая извлекает выгоду из такой программы восстановления экономики. И мы прекрасно понимаем, что эти ресурсы могут материализоваться, если будут серьезные усилия со стороны всех институтов страны. Постараемся, чтобы эти деньги были использованы в интересах граждан. Мы докажем, что институты Республики Молдова способны остановить коррупцию, могут реформировать судебную систему, могут улучшить бизнес-среду.

Важно предоставить финансовую помощь экономическим агентам, но не менее важно, а может быть, даже важнее убедиться, что экономические агенты не подвергаются преследованиям со стороны всех видов государственных учреждений, что от них не требуется платить все виды незаконных платежей, налогов и многого другого. Эти ресурсы, предоставленные Европейским союзом, будут использованы и дадут хорошие результаты, если со стороны государственных учреждений будут приложены усилия для их достижения. Повторяю: реформа правосудия, борьба с коррупцией - это основные ожидания, которые Европейский Союз возлагает на нас. И это основные ожидания граждан Республики Молдова.

Я хотела бы еще раз поблагодарить Европейскую комиссию, поблагодарить президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен за то, что она прислала мне это письмо о Плане два дня назад, и я хотела бы еще раз поблагодарить всю команду, которая работали над этим планом, и кто будет работать с нами, чтобы мы могли наилучшим образом реализовать эту программу помощи.

фото: Президентура

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.