ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Певца Юрие Садовника провели в последний путь

14:59 | 09.06.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 9 июня /МОЛДПРЕС/. Исполнителя эстрадной музыки, народного артиста, кавалера Ордена Республики Юрие Садовника провели сегодня в последний путь. Артист скончался 7 июня в возрасте 69 лет, передает МОЛДПРЕС.

В связи с кончиной известного артиста президент Республики Молдова Майя Санду подписала указ об объявлении 9 июня днем ​​траура по всей стране.

На траурном митинге врио премьер-министра Аурелиу Чокой рассказал о заслугах музыканта и поблагодарил его за творчество. В свою очередь, композитор Евгений Дога заявил, что Юрие Садовник дал жизнь многим песням, которые останутся в истории современной эстрадной музыки Республики Молдова.

Как сообщила корр. МОЛДПРЕС певица Зинаида Жуля, этот артист был творцом красоты. «Должно пройти много времени, чтобы смириться с мыслью, что Юрие Садовник остался лишь в воспоминаниях», - сказала исполнительница.

Юрие Садовник родился 14 декабря 1951 года в селе Жура Рыбницкого района. Был солистом вокально-инструментальных ансамблей - "Haiducii din Susleni", "Haiducii" Института искусств (1968–1973), "Sonor" (1973–1976), "Contemporanul" (1977–1981) и "Bucuria" (1980-1983), все являлись естественными этапами становления группы, навсегда вписавшей его в галерею великих Артистов - "Legenda" (1983-1996).

На протяжении своей артистической карьеры он выступал на разных отечественных и мировых сценах, а также на импровизированных сценах в сотнях деревень Молдовы. Он всегда был рядом с людьми, шагая в темп времени и событий, через которые все мы прошли за последние 30 лет. Он активно присутствовал в Объединении «Диалог» Союза писателей, и в его песнях не раз находила отражение вибрация времен и испытаний, через которые прошла наша страна.

"Mi-e dor de tine, mamă" и "Faţa pâinii", "Andrii Popa" и "Demnitate", "Drago! O, Tee" и "Oglinda clipelor", "Meditație" и "Cât trăim pe-acest pământ"... Таковы лишь некоторые из хитов, с которыми Юрие Садовник останется в истории отечественной музыки и которые собраны в альбомы "Legenda", "Enigmatica femeie", "Masa de piatră", "În limba ta" (на стихи Григоре Виеру), "Liniştea patriei mele". Он жил в поэзии и поэзией, черпая вдохновение у великих поэтов народа. Из этого вдохновения родился его собственный сборник стихов "Am să plec în codrul verde" (1999). И последний альбом, символически названный "Evadare", стал со временем завещанием покойного деятеля искусств.

За особые заслуги в развитии музыкального искусства, творческой деятельности и вклад в процесс национального возрождения Юрие Садовник удостоен почетных званий заслуженного артиста (1984) и народного артиста (2011), медалей "Meritul Civic" (1993) и Михай Эминеску (2000), а также Орденом Республики (2015).

Певец Юрие Садовник был похоронен с воинскими почестями на столичном Центральном православном кладбище на улице Армянской.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.